Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Шойгу дал советы на новогодние праздники

Глава МЧС дал россиянам советы, как избежать несчастных случаев в новогодние праздники. Так, он призвал не пить в бане, не курить под одеялом, а также проверить дымоходы и камины. Кроме того, министр рассказал о чрезвычайных ситуациях, которые ждут страну в 2010 году.

Глава МЧС России Сергей Шойгу призвал россиян соблюдать в новогодние праздники правила безопасности, передает «Интерфакс».

«Что бы я хотел порекомендовать: пейте после бани, а не во время, не курите под одеялом, не пускайте ракеты с балкона -- чаще всего они перелетают на балкон соседнего здания. Проверьте еще раз ваши дымоходы и камины», -- сказал Шойгу на пресс-конференции в понедельник в Москве.

Он заметил при этом, что «может быть, сказанное звучит смешно». «Но у нас очень много народу гибнет в банях, угорает очень много», -- подчеркнул министр.

В целом же, по его данным, 80% смертей во время новогодних праздников, как правило, происходят в квартирах.

Наводнения-2010

Глава МЧС России Сергей Шойгу также рассказал о прогнозах чрезвычайных ситуаций на следующий год. Так, МЧС прогнозирует в 2010 году неблагоприятное развитие ситуации, связанной с подтоплением, на значительной территории страны.

МЧС изменит техрегламентМЧС России планирует исправить техрегламент, разрешающий проверять предприятия только через три года после открытия.
«Что касается прогноза весеннего половодья в 2010 году, то у нас тут имеются серьезные тревоги. Уровень воды будет значительно выше, чем в 2009 году, в Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах», -- заявил министр на пресс-конференции в Москве.

По его словам, «связано это с превышением средних показателей толщины льда». «Мы сегодня имеем довольно слабые запасы снега, а исходя из этого нет той самой снежной подушки, что давала бы возможность рекам не промерзать на серьезную глубину», -- отметил Шойгу, добавив, что в Сибири уже много малых рек промерзло до дна.

Другие риски

Среди других возможных происшествий в следующем году Шойгу рассказал о риске техногенных аварий. По его словам, большинство связано с изношенностью оборудования, прежде всего газотранспортного. Так, например, в Москве протяженность газопровода, превысившего сроки эксплуатации, составляет 2230 км.

Кроме того, министр обеспокоен состоянием гидротехнических сооружений. «У нас по стране 3035 гидротехнических сооружений, которые не имеют хозяина, то есть там некому выдавать предписания о ремонте этих сооружений, некому финансировать ремонт этих сооружений», -- сказал Шойгу.

В целом по стране гидротехнических сооружений насчитывается 6967. Из них в Центральном федеральном округе требует ремонта 21%, в Приволжском округе -- 40%, в Южном -- 22%.

Количество ЧП сокращается

Также рассказал Шойгу о статистике за уходящий год. Так, по данным главы МЧС, в 2009 году в России произошло 425 чрезвычайных ситуаций, что на 17,5% меньше, чем в прошлом году. «В них погибли 734 человека, спасены 1693 человека. Количество пострадавших снизилось на 20,8%», -- передает слова Шойгу РИА «Новости».

Число пожаров в 2009 году сократилось на 8,2% по сравнению с 2008 годом, гибель людей при пожарах снизилась на 11%. В ходе аварийно-спасательных работ и тушения пожаров спасены свыше 100 тыс. человек, материальных ценностей было спасено на сумму свыше 44 млрд рублей.

2009 году обезврежено более 28 тыс. взрывоопасных предметов, в том числе 462 авиабомбы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия