Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

ФРГ разрешила строительство Nord Stream

Германия дала второе и окончательное разрешение на строительство газопровода Nord Stream в ее исключительной экономической зоне. Таким образом, согласовать работы осталось лишь с Финляндией.

Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии ФРГ выдало «второе и окончательное разрешение» на строительство газопровода Nord Stream в исключительной экономической зоне страны. Об этом говорится в сообщении компании-оператора проекта Nord Stream AG.

«Nord Stream AG сегодня получила разрешение на строительство 31-километрового участка газопровода в исключительной экономической зоне Германии», -- говорится в сообщении.

Первое разрешение от немецких властей было получено неделю назад. В нем управление горнодобывающей промышленности Стралсунда санкционировало строительство 50-километрового участка газопровода общей протяженностью 1223 км в территориальных водах Германии с точкой выхода на берег в Любмине (недалеко от Грайфсвальда).

Оба немецких ведомства ранее предоставили общественности доступ к заявочной документации компании Nord Stream AG и отчету о воздействии проекта Nord Stream на экологию. Общественные слушания состоялись в июне 2009 года, и, как отмечали ранее в компании, «все поднятые вопросы были учтены».

Таким образом, до полного согласования строительства не хватает лишь второго разрешения властей Финляндии. Ранее оператор уже завершил все необходимые согласования с Россией, Данией и Швецией, через территориальные воды которых также пройдет газопровод.

«Мы строго придерживаемся графика, чтобы начать строительство трубопровода весной 2010 года и транспортировку газа в 2011 году», -- отметил управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг.

После завершения строительства в 2012 году газопровод Nord Stream сможет поставлять 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию, где будет подключен к европейской газотранспортной системе. Компания «Газпром» уже подписала долгосрочные контракты на поставки газа Nord Stream потребителям в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия