Москва
23 сентября ‘20
Среда

Москву завалит снегом

В преддверии Нового года сильнейший снегопад обрушится на Москву. За два дня может выпасть до 27 см снега, который будет сопровождаться метелью, заносами на дорогах и усилением ветра. Столичные власти призывают горожан не ездить на личных автомобилях.

Сильные снегопады ожидаются в Москве во вторник и среду в связи с приближением к центральным районам России южного циклона с Балкан. По прогнозам синоптиков, снег начнется утром и, усиливаясь, будет идти весь день, а также в ночь на среду. Лишь в среду днем осадки станут постепенно ослабевать.

Как ожидается, суммарный прирост снега за два дня (29-30 декабря) может составить до 27 см. Ожидается сильный ветер -- 9-12 метров в секунду порывами до 15-20 метров в секунду, благодаря которому поднимется метель и образуются снежные заносы.

В Новый год москвичей ждет «минус» и снегПо данным Гидрометцентра, 31 декабря произойдет понижение температуры в столице: ночью -13…-11°, днем -10…-8°. Местами небольшой снег. 1 января в столице будет облачно с прояснениями, местами небольшой снег, температура ночью -16...-11°, днем -13...-8°.
В связи с этим столичный департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства призвал автолюбителей во вторник и среду воздержаться от поездок на личном транспорте. «Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы обращается к москвичам и гостям столицы с убедительной просьбой: в указанные дни сократить поездки по городу на личном автомобильном транспорте, максимально использовать городской общественный транспорт», -- сообщила РИА «Новости» руководитель пресс-службы ведомства Марина Орлова.

Руководителям транспортных предприятий города рекомендуется рассмотреть возможность сокращения выхода на линии грузового и легкового автомобильного транспорта.

В ГИБДД, в свою очередь, призывают водителей быть предельно внимательными, соблюдать безопасную дистанцию и избегать беспорядочного маневрирования. «Помимо этого столичная Госавтоинспекция настоятельно рекомендует по мере возможности воздержаться от поездок по городу на личном транспорте, а также обращает внимание водителей на неукоснительное соблюдение правил остановки и стоянки транспорта в целях обеспечения бесперебойной работы снегоуборочной техники», -- сказала начальник отдела пропаганды Управления ГИБДД ГУВД по Москве Марина Васильева.

А в столичном ГУВД порекомендовали жителям столицы закупать подарки для своих друзей и родственников заранее, чтобы не испытывать трудности из-за усиленного потока транспорта. Милиционеры напоминают автовладельцам, что в последние дни декабря в городе складывается сложная обстановка, так как количество автомашин увеличивается в разы. Кроме того, за подарками в город приезжают люди из других регионов, что еще больше усугубляет дорожную обстановку.

Форс-мажор в Петербурге

В последние дни сильные снегопады прошли в Санкт-Петербурге. За последнюю неделю в городе выпало около 70 см осадков, в результате чего город оказался практически погребен под снегом. В минувшие выходные губернатор Санкт-Петербурга даже призвала жителей города взять в руки лопаты и выйти на помощь дворникам, не справляющимся с уборкой снега.

А сегодня Матвиенко провела специальное совещание, на котором оценила уборку улиц от снега как неудовлетворительную, говорится в сообщении пресс-службы Смольного. «Подобного снегопада не было более ста лет. Это форс-мажорная ситуация. Но это ни в коей мере нас не оправдывает! Мы должны быть готовы к любой ситуации и работать более эффективно. Город – это наша сфера ответственности», - сказала губернатор.

«Ситуация очень тяжелая. Во дворах вообще не убирают! Жалоб очень много, и люди жалуются абсолютно справедливо», -- отметила она. Матвиенко потребовала «привлекать муниципалов и жителей», наладить работу дворников, а также проанализировать наличие уборочной техники и в случае необходимости закупить необходимое количество.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия