Москва
26 сентября ‘20
Суббота

«Газпром» договорился о поставках в Китай

«Газпром» подписал с Китаем соглашение об основных условиях поставок газа. Документ определяет базовые коммерческие и технические параметры, однако о конкретных условиях контрактов еще предстоит договориться.

«Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали соглашение об основных условиях поставок газа из России в Китай. Как сообщает пресс-служба российского газового монополиста, подписи поставлены по итогам прошедших в Китае переговоров по вопросу организации поставок российского природного газа в Китай по «западному» и «восточному» маршрутам.

«Соглашение определяет базовые коммерческие и технические параметры поставок российского газа китайским потребителям», -- отмечается в сообщении.

Также стороны «договорились продолжить активное сотрудничество в первом квартале 2010 года с целью достижения договоренностей по всем остальным условиям, которые впоследствии станут основой для заключения контрактов на поставку газа из России в КНР по обоим маршрутам».

CNPC -- крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая, доля участия государства составляет 100%. «Газпром» и CNPC ведут переговоры еще с 14 октября 2004 года, когда компании подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Оно предусматривало исследование возможности реализации совместных проектов в области газопереработки и газохимии на востоке России и проектов в третьих странах.

13 октября 2009 года стороны подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, однако контракт так и не был заключен.

Ранее в декабре в Туркмении был запущен газопровод в Китай, по которому Туркмения намерена к 2012 году поставлять до 30 млрд кубометров газа в год. Еще 10 млрд кубометров газа, как ожидается, будут экспортировать Узбекистан и Казахстан, через территории которых проходит трубопровод. В настоящее время пока запущена лишь одна из двух веток лишь одна из двух веток газопровода Туркменистан--Узбекистан--Казахстан--Китай.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия