Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Головань уволен с поста детского омбудсмена

Алексей Головань отстранен от должности уполномоченного по правам ребенка в России. Как говорится в подписанном президентском указе, решение об увольнении Головань принял сам. На этом посту он пробыл четыре месяца, а до этого семь лет был главным защитником детей в Москве.

Президент России Дмитрий Медведев освободил Алексея Голованя от должности уполномоченного по правам ребенка. Соответствующий документ подписан 26 декабря, свидетельствуют материалы Кремля.

Как отмечается в тексте указа, Головань отстранен от должности по собственному желанию.

Документ вступает в силу со дня подписания.

Как считает правозащитник Борис Альтшулер, вероятно, у президента были серьезные причины для отставки Голованя. «Вообще-то у меня ощущение определенной растерянности. И сочувствия и Алексею Ивановичу Голованю и президенту Дмитрию Анатольевичу Медведеву, потому что все-таки это была его (президента. -- Infox.ru) инициатива, и вдруг так менять решение… какие-то наверное серьезные причины были», -- сказал Альтшулер Infox.ru.

О появлении в России должности уполномоченного по правам ребенка при президенте России Дмитрий Медведев сообщил 1 сентября. Президентским указом на нее был назначен Алексей Головань. По словам главы государства, уполномоченному предоставлен ряд полномочий -- получать материалы и добиваться принятия необходимых решений от всех организаций в стране по вопросам защиты прав ребенка, проводить соответствующие экспертизы законодательных актов.

Решение о создании системы защиты прав ребенка на федеральном уровне было принято в связи с множеством случаев насилия над детьми в России, в результате чего президент взял ситуацию под свой контроль.

После своего назначения Головань пообещал Медведеву, что новый институт будет эффективно отстаивать права каждого конкретного ребенка и оказывать содействие в решении системных вопросов защиты детства.

Позднее «Единая Россия» решила закрепить статус детского омбудсмена. В октябре фракция внесла в Госдуму законопроект, разрешающий уполномоченному по правам ребенка беспрепятственно посещать различные органы и учреждения, получать допуск к некоторым конфиденциальным сведениям (о рождении, усыновлении, о детях, оставшихся без попечения родителей, лицах, желающих усыновить ребенка, и т. п.). А поскольку полученная информация составляет личную и семейную тайну, то, по мнению автора законодательной инициативы, уполномоченный по правам ребенка не может разглашать эти сведения и быть допрошен в качестве свидетеля.

Ранее Головань в течение семи лет занимал должность уполномоченного по правам ребенка в Москве. Однако по решению Мосгордумы этот институт прекратил свое существование, а его функции перешли московскому уполномоченному по правам человека. Позднее в рамках указа президента об учреждении должности детского омбудсмена в каждом российском регионе этот пост в столице был восстановлен. Его занял бывший депутат Мосгордумы от партии «Яблоко» Евгений Бунимович.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия