Москва
26 сентября ‘20
Суббота

132 ребенка отправлены в больницы после поездки на кремлевскую елку

Число екатеринбургских детей, госпитализированных с отравлением после поездки на кремлевскую елку в Москву, возросло до 132. Как установила прокуратура, в последний раз дети питались в столичной гостинице «Измайлово».

Уральская транспортная прокуратура начала проверку по факту пищевого отравления детей, ездивших из Екатеринбурга в Москву на кремлевскую елку. Как говорится в сообщении ведомства, в пути дети продуктов питания не употребляли и последний раз питались в ресторане столичной гостиницы «Измайлово».

«Установлено, что детские группы до отбытия в город Екатеринбург проживали в Москве в гостинице «Измайлово» (корпус В) и питались в ресторане третьего этажа данного комплекса», -- говорится в сообщении.

При этом жалобы на самочувствие стали поступать с 26 декабря 2009 года, когда дети еще находились в Москве. Первый заболевший подросток в связи с ухудшением состояния здоровья и поднявшейся температурой был госпитализирован в больницу № 36 Москвы. На следующий день еще у четверых детей поднялась температура. После медицинского осмотра их и ранее заболевшего подростка доставили на машине «Скорой помощи» к поезду для отправления в Екатеринбург.

«В пути следования начали проявляться симптомы массового отравления, в связи с чем на различных станциях медики сняли с поезда и госпитализировали 32 человека (31 ребенок и один взрослый)… По прибытии в Екатеринбург 27 детей госпитализированы в ГКБ № 40, еще 74 ребенка госпитализированы в ГКБ № 9 на обсервацию (медицинское наблюдение)», -- отметили в прокуратуре.

Предварительный диагноз, поставленный врачами в ходе первичного осмотра, -- острый гастроэнтерит.

Дети возвращались в Екатеринбург поездом № 016Е «Урал-премиум» по маршруту Москва-Казанская–Свердловск-пассажирский. Нарушений федерального законодательства в действиях сотрудников вагона-ресторана не установлено.

В настоящее время информация об отравлении направлена в Уральское следственное управление на транспорте СКП для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Результаты проведенных мероприятий также направлены в прокуратуру Москвы для организации проверки и принятия мер прокурорского реагирования.

Всего в группу свердловских школьников, отправившихся на елку в Кремль, входили около 200 детей в возрасте от семи до 14 лет и 50 взрослых. По пути домой в поезде Москва--Екатеринбург некоторые дети почувствовали недомогание. В результате с поезда во время остановок были сняты 32 человека: 13 медики вывели в Муроме, пятерых — в Арзамасе, троих — в Сергаче, еще 11 — в Казани.

Как рассказали ранее Infox.ru в министерстве здравоохранения Свердловской области, выписка детей начнется уже сегодня.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия