Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Лукашенко перед выборами «не напрягается»

Александр Лукашенко заявил, что ведет борьбу с Россией за цены на нефть и газ, которые растут как нигде, а также выразил готовность помочь россиянам молоком. Кроме того, глава Белоруссии заявил, что «не напрягается» в преддверии выборов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об амбициозных, но, по его убеждению, выполнимых планах страны на 2010 год. «Мир динамично меняется, и нам приходится поспевать за этими процессам и адекватно реагировать, находить оптимальные решения, совершенствовать внутреннюю и внешнюю политику», -- заявил глава белорусского государства на пресс-конференции в Минске, передает «Интерфакс».

При этом он отметил, что сегодня «началось оживление экономики». «И если мы прошли или проходим дно, то негативных последствий не будет, в том числе и роста цен», -- считает он.

Борьба с Россией

Говоря о ценах на газ и нефть, Лукашенко отметил, что «они нигде не подорожали за этот год, как для Белоруссии». «Сегодня идет просто борьба, которую вы не видите. Даже и сражение за цену на газ и нефть… Нам предлагают на будущий год еще выше цены на газ и, соответственно, исходя из определенных формул цены должны и на нефть вырасти», -- напомнил белорусский лидер.

В этой связи он с сожалением констатировал, что «этот товар только у одного продавца», поэтому от роста цен никуда не денешься.

Русский голодать не должен

Прокомментировал Лукашенко также слухи о дефиците молока в России. По его словам, Белоруссия готова увеличить экспорт этого продукта, если российская сторона выразит такое желание.

«Я министру сельского хозяйства и премьер-министру дал поручение, что русский человек не должен голодать, прежде всего, по таким продуктам питания, как молоко», -- сказал глава государства.

Он добавил, что помощь будет оказана «не бесплатно, конечно, Россия -- не бедная страна».

«Если российское руководство и россияне хотят увеличения потока молочных продуктов в Российскую Федерацию, надо (главе Роспотребнадзора Геннадию) Онищенко вернуться к вопросу всяких запретов, сесть за стол переговоров и договориться», -- сказал Лукашенко.

Перед выборами не напрягается

Александр Лукашенко также заявил, что предстоящие в 2010-м и 2011 годах избирательные кампании его не беспокоят. «Не напрягаюсь по поводу выборов в местные советы, парламентских и президентских выборов», -- сказал он.

По словам президента, «вопрос в технических проблемах: будет ли нормально развиваться экономика, выполним ли мы прогнозные показатели». «Поверьте, если все сделаем, люди поддержат действующую власть и действующего президента, если он захочет избираться, конструктивных депутатов», -- считает он.

«Обещаю, что с моей стороны давления никакого не будет. Особенно на президентских выборах», -- подчеркнул президент, добавив, что «настал тот период, когда никакой борьбы не должно быть, ни административного влияния, люди должны сами определиться».

Президентские выборы в Белоруссии проходят раз в пять лет. Следующее голосование состоится в 2011 году. Ранее белорусский ЦИК пообещал, что на выборах будет представлено не менее четырех кандидатов, а смета Центризбиркома сформирована на десять выдвиженцев, однако, признали в ЦИКе, это лишь «наши смелые фантазии».

Во второй половине весны 2010 года выборы пройдут в местные советы депутатов.

Александр Лукашенко занимает пост президента Белоруссии с 1994 года. При этом в начале декабря этого года в ходе утверждения ряда высших должностных лиц он признал, что «ротация кадров должна проходить регулярно». «Это не я придумал, и это правильно», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия