Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

На станции под Калининградом изъято 15 кг взрывчатки

В Калининградской области задержан рабочий хлебозавода, пришедший на железнодорожную станцию с 15 кг взрывчатки и гранатой. В каких целях мужчина собирался использовать взрывчатые вещества, сейчас выясняется.

Сотрудники уголовного розыска во вторник в городе Озерске Калининградской области задержали рабочего ОАО «Хлебозавод», у которого изъяли 14,4 кг тротилогексагеновой смеси, около 200 г тротила и ручную гранату РГД-42. Об этом сообщил в четверг РИА «Новости» по телефону источник в правоохранительных органах региона.

«Во вторник около 22.00 в городе Озерске Калининградской области сотрудники уголовного розыска линейного отдела внутренних дел на железнодорожной станции Черняховск Западного управления внутренних дел на транспорте в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали рабочего ОАО «Хлебозавод», -- рассказал источник.

По его словам, при личном досмотре задержанного оперативники обнаружили у него 14,4 кг тротилогексагеновой смеси, 181 г тротила и ручную гранату РГД-42.

В настоящий момент выясняется, откуда у задержанного оказались взрывчатые вещества, граната и для каких целей он планировал их использовать.

Несмотря на существующий в России запрет на свободное хранение взрывчатых веществ, взрывчатка в руках граждан обнаруживается регулярно. Так, два дня назадУВД по Хабаровскому краю сообщило о задержаниипятерых жителей города Николаевск-на-Амуре, похитивших взрывчатку со складов одного из золотодобывающих предприятий. В ходе операции удалось изъять 2,55 кг взрывчатых веществ. Сотрудники милиции установили, что шашки были похищены с целью дальнейшего сбыта.

1 декабря близ железнодорожной станции в Петрозаводске был задержан автомобиль «Нива», в котором находилось начиненное тротилом взрывное устройство. Мощность взрывчатки эксперты оценили в 300 г в тротиловом эквиваленте. Экспертиза показала, что в цилиндрическом ребристом цилиндре черного цвета находились светло-желтое вещество и зажигательная трубка, состоящая из капсюля-детонатора и огнеприводного шнура массой 1568 г. По результатам исследования был сделан вывод, что устройство является миной, изготовленной промышленным способом или в заводских условия и снаряженной тротилсодержащим веществом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия