Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Полански попросил вынести ему заочный приговор

76-летний режиссер Роман Полански попросил американский суд не экстрадировать его из Швейцарии, а вынести приговор по уголовному делу 32-летней давности в его отсутствие. Судья письмо Поланского принял.

Кинорежиссер Роман Полански, находящийся в Швейцарии под домашним арестом, направил в суд Лос-Анджелеса письмо, в котором попросил вынести ему приговор без его экстрадиции в США. Как сообщает Associated Press, письмо, написанное Поланским 26 декабря, было передано через его адвоката.

В нем известный режиссер пишет, что ему известно о праве присутствовать на судебном разбирательстве по его делу о совращении несовершеннолетней. Однако Полански «просит, чтобы судейское решение в отношении меня было объявлено в мое отсутствие».

Судья Питер Эспиноза принял письмо Поланского, отметив, что ему еще предстоит рассмотреть его. Следующее судебное заседание назначено на 22 января.

В то же время сторона обвинения уже высказалась против вынесения заочного приговора. Как заявил заместитель окружного прокурора Дэвид Уолгрен, режиссер должен «показать свое лицо» суду перед тем, как будет вынесен вердикт.

«Народ считает, что обвиняемые не должны диктовать свои условия на судебных процессах», -- сказал Уолгрен.

Роман Полански обвиняется в изнасиловании 13-летней американки Саманты Геймер, совершенном еще в 1977 году. По версии следствия, он дал девочке наркотики и напоил шампанским, после чего вступил с ней в «незаконные сексуальные отношения». В 1978 году в связи с выдвинутыми против него обвинениями режиссер сбежал из США.

По ордеру на арест, выданному окружным судом Лос-Анджелеса, 76-летний Полански был задержан в 26 сентября 2009 года в Швейцарии, куда прибыл для получения награды на кинофестивале. В начале декабря режиссер был отпущен из тюрьмы под залог в 5 млн франков и помещен под домашний арест в собственном доме в поселке Гштаад.

В начале октября стало известно, что кинорежиссер согласился заплатить $500 тыс. жертве своего сексуального посягательства, которой сейчас уже 45 лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия