Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Египетские прихожане-христиане расстреляны в Рождество

В Египте по окончании рождественского богослужения расстреляны прихожане коптской христианской церкви. Погибли семь человек, еще трое находятся в тяжелом состоянии. По предварительным данным, атаку устроили мусульмане, решившие отомстить за изнасилование 12-летней девочки.

На юге Египта трое мужчин открыли огонь по прихожанам коптской церкви, выходившим из храма после окончания рождественского богослужения. Как передает Associated Press, погибли по меньшей мере семь человек, еще трое получили тяжелые ранения.

Как сообщили в министерстве внутренних дел Египта, атака была совершена незадолго до полуночи в городе Наг-Хамади, расположенном в 64 км от Луксора. Трое нападавших находились в автомобиле, и когда люди начали покидать церковь, неожиданно достали автоматическое оружие и открыли беспорядочную стрельбу.

Как сообщил епископ Кироллос, среди погибших – шестеро прихожан-мужчин и один охранник. Сам священнослужитель покинул храм за несколько минут до нападения. «Машина промчалась мимо меня, и я вошел в служебный вход. Когда я здоровался с кем-то у входа, я услышал шум и множество автоматных очередей», -- рассказал Кироллос.

По предварительным данным, атака могла стать актом мщения со стороны мусульман за изнасилование 12-летней мусульманской девушки мужчиной-христианином, совершенное в этом же городе в ноябре. Тогда в Наг-Хамади и близлежащих селениях разразились массовые беспорядки, в течение пяти дней разъяренные жители поджигали имущество коптской христианской церкви.

Как рассказал епископ Кироллос, после этого угрозы в отношении христиан поступали неоднократно. Так, ранее он получил на свой мобильный телефон sms-сообщение: «Теперь твоя очередь».

В связи с угрозами епископ даже решил завершить свое рождественское богослужение на час раньше, однако это не уберегло прихожан.

Христиане, преимущественно копты, составляют около 10% населения Египта, большинство же египтян придерживается ислама.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия