Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Обвиняемые в убийстве Ямадаева оставлены под арестом

Дубайский суд, рассматривающий дело об убийстве Сулима Ямадаева, отклонил прошение обвиняемых об освобождении под залог. Само же судебное заседание отложено до февраля из-за неявки свидетеля.

Суд Дубая, рассматривающий дело об убийстве в ОАЭ в конце марта 2009 года бывшего командира батальона «Восток», Героя России Сулима Ямадаева, отклонил ходатайство адвокатов обвиняемых об их освобождении под залог. Об этом сообщил РИА «Новости» судья, ведущий процесс.

В то же время назначенное на сегодня пятое судебное заседание перенесено на 1 февраля из-за неявки свидетеля обвинения, которым должен был выступить следователь.

На скамье подсудимых находятся гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов и иранец Махди Лорния, работавший конюхом скакунов президента Чечни Рамзана Кадырова в ОАЭ. По версии следствия, киллер действовал на основе информации, полученной от Исматова. Лорния же обвиняется в хранении незарегистрированного огнестрельного оружия и патронов, а также в передаче оружия одному из четырех других подозреваемых, которые, по данным дубайских властей, покинули страну.

Обвиняемые своей вины не признают.

По информации дубайской полиции, Сулим Ямадаев был смертельно ранен 28 марта во время покушения на парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубае. Здесь он на протяжении нескольких месяцев проживал с женой и детьми. Тело Ямадаева якобы захоронено на одном из кладбищ в ОАЭ. Между тем брат убитого Иса Ямадаев утверждает, что Сулим в результате покушения выжил, но полиция его прячет в рамках программы по защите свидетелей.

В судебных документах имя стрелявшего в Ямадаева не называется. Однако, по описанию свидетелей, киллер был невысоким, плотного телосложения, светловолосым мужчиной 30-40 лет.

Что касается организатора преступления, то, как заявил ранее в суде представитель полиции, им являлся депутат Госдумы Адам Делимханов. Именно он, уверены дубайские полицейские, во время визита в ОАЭ в составе чеченской делегации во главе с Кадыровым передал Лорнии кейс с оружием. В результате на месте преступления был обнаружен золотой пистолет Стечкина, который якобы был зарегистрирован на имя охранника Адама Делимханова. Сам парламентарий свою причастность к покушению категорически отрицает, называя произошедшее провокацией против него.

Помимо Адама Делимханова по подозрению в убийстве в розыск были объявлены задержанный в Москве за убийство Руслана Ямадаева Элимпаши Хацуев, а также Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев, Тирпал, Марван и Салман Кимаевы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия