Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Владелец «Формулы-1» решил купить Saab

Владелец коммерческих прав на «Формулу-1» Берни Экклстоун в альянсе с Genii Capital подал заявку на покупку шведского Saab. Ранее свое финальное предложение также сделал голландский Spyker. Детали заявок не разглашаются, однако еще за день до этого в GM признавали, что сохранение производства под брендом Saab маловероятно.

Владелец коммерческих прав Ассоциации команд чемпионата «Формула-1» Берни Экклстоун заявил о намерении купить шведскую компанию Saab. Как сообщает «Би-би-си», заявку на приобретение Saab Экклстоун подал в альянсе с инвестиционной компанией Genii Capital, которая недавно стала новым владельцем команды Renault в «Формуле-1».

«Saab является хорошим брендом, которым, вероятно, нынешние владельцы пренебрегли», -- сказал Экклстоун в интервью агентству Bloomberg. В Genii Capital в свою очередь подчеркнули, что намерены «агрессивно работать над завершением сделки со всеми заинтересованными сторонами».

О каких-либо подробностях предложения пока не сообщается. «GM продолжает получать и рассматривать предложения по Saab, -- говорится в заявлении американского автоконцерна. -- Однако мы считаем, что обсуждение должно быть конфиденциальным, и мы не будем разглашать какие-либо детали до тех пор, пока решение не будет принято».

Финальное предложение Spyker

Ранее свою новую, окончательную заявку на Saab подал голландский производитель спортивных автомобилей Spyker. «Мы продолжаем конструктивный диалог с General Motors по приобретению Saab. Мы считаем, что бренд Saab имеет большой потенциал, и мы хотим завершить сделку как можно скорее», -- говорится в заявлении главы Spyker Виктора Мюллера, слова которого приводит Reuters.

По данным источника, знакомого с ходом переговоров, сейчас шведская сторона ведет переговоры с GM в преддверии заседания совета директоров Saab, которое назначено на пятницу.

Детали нового, уже третьего по счету предложения Spyker также неизвестны. Однако ранее Мюллер заявлял, что в нем Spyker намерен учесть все недостатки, на которые указывал General Motors.

В автоконцерне General Motors, который ранее уже заявил об остановке производства под маркой Saab, также пока никак не прокомментировали, каким образом они отнесутся к новому предложению Spyker.

Третье предложение

Между тем накануне GM получил еще одно предложение на покупку Saab. Как сообщает шведская газета Dagens Industri, оно подготовлено шведским консорциумом, в который вошли бывший топ-менеджер производителей грузовиков MAN и Scania Хаакон Самуэльсон, а также бывший политик Ян Нигрен, одно время входивший в руководство аэрокосмического подразделения Saab.

Сохранение Saab маловероятно

В то же время еще в среду глава GM Эд Уитэкр, ссылаясь на финансовые трудности потенциальных покупателей, заявлял, что достижение соглашения по сохранению Saab маловероятно.

В настоящее время GM не отказывается от намерения свернуть производство Saab, о чем впервые было объявлено в середине декабря прошлого года. В то же время руководство американского автогиганта отмечает, что процесс еще может быть остановлен, в случае если найдется покупатель, который предложит приемлемые условия сделки. В конце декабря GM согласился отложить вопрос о будущем Saab до 2010 года, продлив рассмотрение заявок до 7 января.

В случае если спасти Saab не удастся, более 3 тыс. его сотрудников в Швеции останутся без работы. Ранее шведское правительство пообещало выделить 542 млн крон ($75 млн) на переобучение персонала и помощь в поиске другой работы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия