26 апреля ‘24
Пятница

Глава Алтая переутвержден на новый срок

Парламент Республики Алтай утвердил нынешнего главу региона Александра Бердникова на второй губернаторский срок. Против высказались лишь шесть из 39 депутатов. В это время под окнами здания прошел пикет против переизбрания Бердникова.

Госсобрание Республики Алтай -- эл курултай на внеочередной сессии во вторник наделил губернаторскими полномочиями Александра Бердникова, кандидатура которого была внесена президентом России Дмитрием Медведевым в начале января. Как сообщает «Интерфакс», за наделение Бердникова полномочиями главы региона проголосовали 33 депутатов, против -- шесть.

Для наделения кандидата губернаторскими полномочиями было необходимо, чтобы за его кандидатуру проголосовало большинство депутатов.

О внесении Дмитрием Медведевым кандидатуры Бердникова для наделения полномочиями главы Алтая пресс-служба президента сообщила 4 января.

Накануне Бердников, возглавляющий регион с 2005 года, встретился с алтайскими депутатами и, как сообщает пресс-служба эл курултая, в течение часа отвечал на вопросы и выслушивал мнения парламентариев. По итогам встречи Бердников пообещал им принять к рассмотрению ряд прозвучавших предложений, а также заявил, что четко представляет себе приоритеты деятельности главы Алтая и знает, как достичь результата в работе по дальнейшему социально-экономическому развитию региона. Позднее кандидат также побеседовал с членами фракций «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Протест

Между тем сегодня перед началом голосования перед зданием парламента в Горно-Алтайске состоялся пикет против переизбрания Бердникова.

По данным милиции, в пикете, который длился около 20 минут, приняли участие 18 человек. «Никаких нарушений не было. Все прошло спокойно», -- сказал РИА «Новости» представитель МВД республики.

Пикет был организован представителями общественной организации «Вече курултай -- народов Алтая». Его участники заявили, что политика действующего главы региона не идет на пользу Алтаю.

Биография

Бердников был утвержден главой Республики Алтай 22 декабря 2005 года. Глава республики родился 8 апреля 1953 года в городе Горно-Алтайске. В 1986 году окончил Алтайский государственный университет, работал станочником мебельной фабрики. В 1974-1976 годах — милиционер, участковый инспектор ОВД Горно-Алтайского горисполкома. С 1980 по 1982 год — старший инспектор по особо важным делам управления уголовного розыска УВД Алтайского края, заместитель. В 1983-1990 годах — начальник ОВД Майминского райисполкома.

С 1993 года — министр внутренних дел Республики Алтай. С октября 2002 года -- главный федеральный инспектор в Алтайском крае, затем -- главный федеральный инспектор в Республике Алтай и Алтайском крае территориального управления аппарата полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе.