Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Учителям дадут отсрочку от армии и ноутбуки

Столичные власти предлагают ввести для педагогов отсрочку от военной службы, а также обеспечить их компьютером и интернетом. Кроме того, планируется при выходе на пенсию учителям выплачивать пособие в размере 20 тыс. руб.

Московские власти предлагают ввести отсрочку от армии для педагогов. Как сообщает РИА «Новости», такая идея была озвучена на заседании правительства столицы, где во вторник обсуждались мероприятия программы объявленного в 2010 году Года учителя.«Для мужчин-педагогов должна быть введена отсрочка от призыва в армию», -- считает префект Северо-Западного административного округа столицы Ирина Рабер.

В свою очередь, председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков предложил выдать учителям ноутбуки. «Учитель должен быть обеспечен персональным компьютером и интернетом», -- сказал он.

По мнению депутата, прежде всего необходимо обеспечить компьютерами педагогов начальных классов. «Монетизация льгот не даст таких результатов, как реальное выделение компьютеров», -- считает Кругляков.

Первый заммэра Людмила Швецова, со своей стороны, предложила провести в 2010 году 100-процентную диспансеризацию учителей. Кроме того, по ее словам, необходимо повышать культурный уровень учителей. «Подчас учителя имеют дело с продвинутыми детьми. А сам учитель может за год даже ни разу не сходить в театр», -- отметила Швецова.

Пенсионное пособие

Также столичные власти предлагают шаги по улучшению материального состояния заслуженных педагогов. Так, московским учителям, выходящим на пенсию, планируется выплачивать единовременное пособие в размере 20 тыс. руб.

«Департамент образования города Москвы предлагает расширить социальный пакет учителей, имеющих почетные звания, установив им выплату единовременного денежного пособия в размере 20 тысяч рублей при выходе на пенсию. В дальнейшем данная выплата распространится и на другие категории учителей», -- рассказала на заседании правительства глава департамента Ольга Ларионова.

Она отметила, что сейчас многие учителя пенсионного возраста работают в ущерб своему здоровью.

Обязательное сочинение

Нововведения ждут и самих школьников. С 2010 года в столичных школах планируется ввести в 10-м классе обязательное экзаменационное сочинение по литературе. По словам Ларионовой, такое новшество призвано повысить уровень знаний по литературе.

Ларионова добавила, что в 2009 году ЕГЭ по всем предметам, кроме химии, московские школьники сдали лучше других регионов.Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил сделать сочинение по литературе обязательным экзаменом для российских школьников. По его мнению, ЕГЭ по литературе для одиннадцатиклассников не стоит отменять, однако необходимо ввести дополнительно экзамен в виде сочинения, который, скорее всего, будут сдавать ученики в 10-м классе.

Учителя молодеют

По данным департамента образования, на сегодняшний день в педагогической сфере задействованы около 150 тыс. работников, в том числе 62 тыс. учителей. При этом здесь в последний год наблюдались положительные тенденции. Как сообщила Ларионова, в 2009 году на 20% больше выпускников педвузов в Москве пошли работать в школу: если в 2008 году количество выпускников педагогических вузов в Москве, которые связали свою жизнь с педагогикой, составляло 64%, то в минувшем году их уже было 83%.

Ларионова отметила, что интерес к профессии педагога с годами растет, а 18% учителей в столице моложе 30 лет.По ее данным, средний возраст учителя в Москве -- 45 лет, молодых учителей до 30 лет -- 18%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия