Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Госдума открыла весеннюю сессию

После новогодних каникул Госдума собралась на первое заседание весенней сессии. Спикер Борис Грызлов озвучил депутатам основные задачи: продолжение борьбы с последствиями кризиса, улучшение качества жизни граждан, а также реализация идей Дмитрия Медведева.

Спикер Госдумы в среду открыл первое пленарное заседание весенней сессии нижней палаты парламента. Как сообщает пресс-служба Госдумы, в своем выступлении он отметил, что для парламентариев «наступил очередной ответственный этап», так как «2010 год обещает стать непростым периодом для нашей страны».

«Поэтому продолжение выработки и принятия антикризисных мер останется одной из центральных задач нашей весенней сессии в 2010 году», -- объявил Грызлов. По его словам, последствия мирового экономического кризиса по-прежнему негативно сказываются на ситуации во многих отраслях экономики, в сфере занятости, снижают возможности госбюджета.

Депутата Рябова лишили словаВыслушав поставленные задачи, депутаты начали сессию с того, что на месяц лишили слова коммуниста Николая Рябова за голословные обвинения.
Основной же объем работы Госдумы в весеннюю сессию придется на реализацию идей, изложенных президентом в своем послании. Так, напомнил Грызлов, депутатам предстоит рассмотреть законопроект, устанавливающий требования к числу депутатов региональных парламентов, а также ряд законопроектов, касающихся совершенствования судебной системы страны

Кроме того, пообещал Грызлов, особое значение будут иметь вопросы, связанные с обеспечением качества жизни граждан. Среди них законопроекты об обращении лекарств, о продлении приватизации жилых помещений, о повышении качества государственных и муниципальных услуг.

Всего в план работы парламентариев включено 567 проектов законов. В январе предполагается рассмотреть 122 из них. В ходе весенней сессии Госдуме также предстоит рассмотреть антикризисный отчет правительства по итогам всего 2009 года.

Кроме того, на пленарные заседания приглашены ряд министров и глав ведомств, в том числе глава Минздрава Татьяна Голикова, глава МЧС Сергей Шойгу, глава МИДа Сергей Лавров, а также начальник ГИБДД Виктор Кирьянов. Ранее пресс-служба «Единой России» объявила об изменении формата «правительственных часов» -- теперь приглашенные будут отчитываться за работу в целом, а не по отдельным направлениям.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия