Москва
1 октября ‘20
Четверг

В Госдуме готовят масштабную амнистию

В Госдуму внесен проект постановления об объявлении амнистии по случаю 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Амнистии, в частности, будут подлежать несовершеннолетние, осужденные на срок до пяти лет, беременные женщины, женщины с детьми и престарелые люди.

В Госдуму внесен проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 65-летием героической победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Как указано в базе данных нижней палаты парламента, автором документа является член фракции «Справедливая Россия» Вера Лекарева.

Проект постановления зарегистрирован сегодня и направлен председателю Госдумы Борису Грызлову. Одновременно Лекаревой также был внесен проект постановления, определяющий порядок применения амнистии.

Как говорится в пояснительной записке к проектам, по Конституции Госдума наделена правом объявления амнистии, однако с 2006 года нижняя палата этим правом не воспользовалась. Последняя амнистия была объявлена 24 апреля 2006 года по случаю 100-летнего юбилея парламентаризма в России, когда на свободу вышли 3 тыс. заключенных и 11 тыс. подследственных. А по случаю победы в Великой Отечественной войне масштабная амнистия была лишь в 2000 году, когда к 55-летней годовщине были амнистированы 200 тыс. человек.

Подобную амнистию Лекарева предлагает объявить и в этом году, «исходя из принципа гуманизации системы исполнения наказаний» и «в связи с наступлением исторического знаменательного события -- 65-летия героической победы».

Кроме того, по словам депутата, в России численность «тюремного» населения подошла к критической черте: в 1992-2008 годах в стране осуждены 15 млн человек, из них лишены свободы 5 млн. При этом 25% всего мужского населения России сидело. Сейчас в тюрьмах находятся около 1 млн человек, в том числе 70 тыс. женщин и 22 тыс. несовершеннолетних.

Категории

В проекте постановления, в частности, предлагается освободить из тюрем несовершеннолетних, осужденных на срок до пяти лет за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, и ранее не отбывавших наказания.

Амнистировать предлагается заключенных, приговоренных за умышленные преступления на срок до пяти лет включительно, которые уже отбыли не менее половины назначенного срока наказания. Также предлагается простить тех, кто ранее не отбывал наказание и был осужден на срок до трех лет включительно.

Предлагается освободить осужденных на срок до семи лет включительно беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, женщин старше 50 лет, а также мужчин старше 55 лет.

Кроме того, в отношении указанных выше категорий предлагается прекратить уголовные дела и в том случае, если они только находятся в производстве органов дознания.

При этом ряд уголовных статей из амнистии исключается. Так, под нее не смогут подпасть лица, осужденные по ст. 105 (убийство), ст. 125 (оставление в опасности), ч. 1 и 2 ст. 127 (незаконное лишение свободы), ст. 205 (теракт), ст. 206 (захват заложника) и другим.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия