Москва
23 сентября ‘20
Среда

Госдума упорядочит высылку из России

В Госдуму внесен законопроект, упорядочивающий реадмиссию -- передачу нелегалов одним государством другому. В документе прописаны сроки и порядок рассмотрения в судах, в соответствии с которыми заявления по реадмиссии будут рассматриваться «в порядке особого производства».

Законопроект, который призван упорядочить процедуру реадмиссии в России, внесен в Госдуму в среду. Об этом сообщил журналистам один из авторов законодательной инициативы глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, передает РИА «Новости».

Соответствующие изменения предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс.

В предложенном законопроекте прописаны процессуальные нормы, устанавливающие порядок рассмотрения судами вопроса о временном (на срок, превышающий 48 часов) размещении лиц, передаваемых или принимаемых Россией в соответствии с международным договором о реадмиссии, не имеющих законных оснований для пребывания в нашей стране, в специальных учреждениях ФМС России.

Кроме того, проектом закона регламентируются срок и порядок подачи соответствующих заявлений в суд, порядок рассмотрения данного заявления судом, состав лиц, участвующих в судебном заседании, принятие судом решения по заявлению, а также правовые последствия такого решения суда. «Рассмотрение судом такой категории дел осуществляется в порядке особого производства», -- добавил Крашенинников.

«Как показал наработанный опыт реализации международных договоров в части реадмиссии, в действующем законодательстве имеется ряд существенных правовых пробелов», -- сказал Крашенинников.

В частности, по его словам, отсутствует четко прописанная процедура реадмиссии. «Это существенно затрудняет не только выполнение Россией взятых на себя международных обязательств, но и, например, проведение переговоров о введении безвизового режима с рядом стран», -- пояснил глава комитета.

Реадмиссия -- передача одним государством другому государству лиц (в том числе граждан третьих государств или лиц без гражданства), чьи въезд, пребывание или проживание в первом государстве признаны незаконными.

В конце ноября 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, облегчающий возвращение лиц, подлежащих реадмиссии, на родину. Документ разрешает обрабатывать персональные данные мигрантов без их согласия, так как его получить затруднительно: как правило, отправляемые на родину лица не выражают желания добровольно вернуться.

А в 2008 году были внесены поправки о правовых основах реадмиссии, в частности вводящие институт обязательной дактилоскопической регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, которые передаются России или которых Россия передает иностранному государству.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия