Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Заказчик убийства саратовского прокурора повесился в СИЗО

В Бутырском СИЗО повесился экс-глава саратовского завода «Серп и молот», предполагаемый заказчик убийства прокурора Саратовской области. Ранее он уже предпринимал попытку самоубийства, после чего был отправлен на принудительное лечение.

В ночь на 14 января в камере Бутырского СИЗО был найден повешенным бывший гендиректор саратовского завода «Серп и молот» Алексей Максимов, обвиняемый в организации убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. Об этом сообщил газете «Коммерсантъ» адвокат Андрей Коваль, ранее защищавший Максимова.

Как рассказал Коваль, обвиняемый содержался в многоместной камере и, по версии адвоката, Максимов покончил с собой.

В ГУВД Саратовской области это сообщение вчера не подтвердили, но и не опровергли, а в московском управлении Федеральной службы исполнения наказаний заявили, что «объективная информация о происшедшем в настоящий момент только собирается».

Ранее по решению столичного суда обвиняемый направлялся на принудительное психиатрическое лечение. А с ноября 2009 года Саратовский областной суд рассматривал вопрос о возможности привлечения Максимова к уголовной ответственности.

Убийство прокурора

Прокурор Саратовской области Евгений Григорьев был застрелен 13 февраля 2008 года в Саратове во дворе собственного дома. Вечером, когда чиновник выходил из автомобиля возле своего дома на улице Большая Горная, неизвестный открыл по нему огонь. Преступник из пистолета Макарова с глушителем выстрелил в прокурора дважды -- сначала в грудь, а затем произвел контрольный выстрел в голову. От полученных ранений прокурор скончался на месте.

Следователи сразу же заявили, что считают преступление заказным. Было возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК (покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов с целью воспрепятствования его деятельности). Менее месяца спустя СКП объявил о раскрытии преступления и аресте трех исполнителей убийства -- бывшего милиционера Марата Казакова, которого следствие считает киллером, Александра Панченко и Букенбая Казиева. Еще один предполагаемый соучастник преступления Евгений Мамбетов после убийства повесился в своем доме. Позднее в организации преступления был обвинен Алексей Максимов.

После задержания Максимов уже предпринимал попытку самоубийства в следственном изоляторе, в результате чего Басманный суд направлял его на принудительное лечение. По его завершении осенью 2009 года суд возобновил рассмотрение уголовного дела, в ходе которого было оглашено заключение врачей, которые сочли, что Максимов по-прежнему не может участвовать в судебных действиях и его необходимо вновь направить на принудительное лечение.

После этого предполагаемый заказчик преступления был направлен на повторную психиатрическую экспертизу в московский институт им. Сербского в Москве. Как заявляли ранее адвокаты, она должна была завершиться в начале 2010 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия