Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Налоговик вымогал 3,6 млн у крупной компании

Экс-глава отдела подмосковной налоговой инспекции задержан за вымогательство 3,6 млн рублей. В случае неуплаты этих денег чиновник грозил крупной компании парализовать ее деятельность.

Бывший руководитель одного из отделений межрайонной инспекции ФНС России по Московской области задержан при получении взятки в размере более 3,6 млн рублей. Как говорится в сообщении пресс-службы департамента экономической безопасности МВД России, эти деньги чиновник вымогал у крупной компании, которая на законных основаниях предоставила в налоговую инспекцию документы на возмещение НДС.

«Изначально он потребовал более 10 млн рублей за прохождение документов через налоговые органы, в противном случае угрожал создать препятствия, которые привели бы к полной остановке финансово-хозяйственной деятельности организации», -- говорится в сообщении.

Предприниматели обратились в ДЭБ МВД России, и все дальнейшие действия проходили под контролем оперативников. Передача денег состоялась в автомобиле, припаркованном на Цветном бульваре, после чего чиновник был задержан с поличным.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество). Чиновник задержан.

Это уже не первый случай взяточничества в этой налоговой инспекции. В октябре 2009 года при получении взятки в размере 4,4 млн рублей был задержан руководитель отдела выездных налоговых проверок и его пособник. Они вымогали деньги у предпринимателя за подписание акта по результатам проверки уплаты налоговых платежей. Передача взятки проходила под наблюдением сотрудников ДЭБа в здании одного из торговых центров в Московской области. Инспектор прислал на встречу посредника, сам же остался в машине. После получения денег посредник был задержан на месте, одновременно прошло задержание инспектора.

А в середине ноября прошлого года при получении взятки были задержаны двое московских налоговиков, оперуполномоченных налогового отдела УВД по Юго-Восточному административному округу. Они вымогали взятку за прекращение проверки финансово-хозяйственной деятельности коммерческой фирмы и общее покровительство. При получении взятки в размере $10 тыс. и €3 тыс. 30-летний и 26-летний капитаны милиции были задержаны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия