Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Обувь в России подорожает

С 1 января минимальная таможенная стоимость кожаной обуви повышена вдвое. В результате, прогнозируют участники рынка, уже к весне обувь подорожает на 10-15%.

Минимальная таможенная стоимость кожаной обуви в России повысилась в два раза. В распоряжении газеты «Ведомости» оказался внутренний документ Федеральной таможенной службы (ФТС) -- профиль рисков на обувь, импортируемую в Россию. В нем устанавливается уровень, ниже которого не может оцениваться таможенная стоимость ввозимого товара.

С 1 января контрольный уровень цен на кожаную обувь в профиле риска удвоен: обувь из Европы и США (кроме дорогих брендов) теперь не может оцениваться дешевле $30 за пару, а из Китая -- $21. Таможенная пошлина на обувь составляет 10%, импортеры будут платить с пары из Китая $2, а из Европы -- $3.

«Крупный оптовик в год завозит около 500 тысяч пар обуви, и если ранее он платил налогов и таможенных сборов по семь долларов с пары, то теперь 9,5 доллара с учетом поставок из разных стран», -- рассказал гендиректор таможенного брокера «Смарт лоджистикс» Владимир Елин.

В результате уже весной этого года после получения новых коллекций обувь подорожает на 10-15%, предупреждает директор Национального обувного союза, объединяющего более 60 компаний, Наталья Демидова. Такие цифры она объяснила тем, что в розницу обувь идет по полной предоплате и за сезон полностью не продается, поэтому цена вырастет непропорционально повышению платежей.

По данным Росстата, цены на обувную продукцию в России поднялись на чуть более чем 10% за весь 2009 год. В декабре 2009 года цены на обувь по сравнению с декабрем 2008 года выросли на 10,1%, по сравнению с ноябрем 2009 года – на 0,3%.

В целом импорт России за январь-ноябрь 2009 года составил $148,6 млрд (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение почти на 40%). Среди ввозимых товаров доля импорта текстиля, текстильных изделий и обуви составила 5,9% (в январе-ноябре 2008 года – 4,4%). Стоимостный объем ввоза текстильной и обувной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 17,4%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия