Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Сбербанк может стать совладельцем «Русснефти»

Сбербанк, крупнейший кредитор «Русснефти», может войти в число акционеров нефтяной компании. Госбанк может получить 1-2% акций и стать «арбитражным акционером» «Русснефти».

Совладельцем нефтяной компании «Русснефть» может стать Сбербанк. Как сообщил «Ведомостям» источник из окружения создателя компании Михаила Гуцериева, АФК «Система» может купить до 49% акций «Русснефти», еще 1-2% могут достаться Сбербанку, а 49-50% останутся у Гуцериева.

В ходе переговоров главный расчет делается на то, чтобы АФК «Система» и Гуцериев сохраняли как минимум паритет, хотя операционный контроль над нефтяной компанией (в том числе с правом назначать основных топ-менеджеров) будет у Гуцериева. Сбербанк же, по информации источника, должен стать «арбитражным акционером».

Передача Сбербанку небольшого пакета акций действительно обсуждается, подтвердил еще один источник из окружения Гуцериева. Слышал об этом и менеджер Сбербанка.

Как отмечают источники, окончательной схемы раздела «Русснефти» пока нет, и переговоры могут занять от двух недель до двух месяцев.

Сбербанк является крупнейшим кредитором «Русснефти». По состоянию на 1 октября на него приходилось 118,5 млрд руб. долга нефтяной компании (общая сумма долгов составляла 186 млрд руб.).

О том, что Михаил Гуцериев вернул себе компанию «Русснефть», которой он лишился три года назад, стало известно в начале января этого года. Чтобы вернуть контроль над компанией, бизнесмен заплатил «Базэлу» Олега Дерипаски $600 млн, а также взял на себя обязательства по долгам «Русснефти». Сейчас Гуцериев уже вернулся в совет директоров нефтяной компании.

Дело «Русснефти»

В августе 2007 года акции «Русснефти» были арестованы в рамках расследования дела о добыче компанией нефти сверх лимитов. Уголовное дело по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов тогда было возбуждено в отношении экс-владельца компании Михаила Гуцериева, который скрылся от правоохранительных органов за границей. В 2007 году холдинг «Базовый элемент» заплатил за «Русснефть» $3 млрд (формально «Русснефть» так и не перешла в собственность Дерипаски, так как сделка не получила одобрение ФАС).

В конце 2008 года с акций нефтяной компании был снят арест. В октябре 2009 года с Гуцериева также сняли ряд обвинений, касающихся налоговой сферы. Российский суд также изменил меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде. Лондонский суд, в свою очередь, аннулировал ордер на арест.

«Русснефть» входит в десятку крупнейших в России. В структуре «Русснефти» 25 добывающих, одно перерабатывающее и транспортные предприятия. Компания владеет сбытовой сетью АЗС, расположенных в 13 регионах России и СНГ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия