Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Japan Airlines подала на банкротство

Крупнейшая в Азии авиакомпания Japan Airlines начала в суде процедуру банкротства, в рамках которой проведут ее финансовое оздоровление и реструктуризацию долгов. Между тем капитализация компании упала уже до $150 млн -- стоимости одного самолета Boeing.

Японский национальный авиаперевозчик Japan Airlines подал заявление о начале в суде процедуры банкротства. Как сообщает издание MarketWatch со ссылкой на осведомленные источники, документ передан в окружной суд Токио в 17.00 по местному времени (11.00 мск).

Решение начать банкротство было принято на чрезвычайном заседании совета директоров, проведенном ранее во вторник.

Начало процедуры банкротства предусматривает японский закон о возрождении компаний, позволяющий на время оградить JAL от кредиторов (долги авиакомпании достигают $16 млрд). В это время будут проведены реструктуризация долгов и финансовое оздоровление Japan Airlines.

Как ожидается, президент Харука Нишимацу подаст в отставку и бразды правления будут переданы основателю компаний Kyocera и KDDI Кацуо Инамори.

В рамках плана к марту 2013 года сократят около 15,6 тыс. рабочих мест, что составляет около трети общей численности персонала. Также авиакомпании придется вдвое сократить число своих дочерних структур, которые занимаются самыми разными видами деятельности, от гостиниц до кредитных карт.

Правительство уже заявило, что реструктуризацию национального авиаперевозчика поддерживает и намерено сделать все, чтобы оставить его на плаву. Как ожидается, государственный фонд Enterprise Turnaround Initiative, занимающийся проблемными компаниями, предоставит около 300 млрд иен инвестиций ($3,3 млрд).

«Правительство хочет продолжать поддержку JAL с целью обеспечения ее стабильной и безопасной деятельности», -- сказал сегодня министр транспорта Японии Сэйдзи Маэхара.

Как ожидается, во время финансового оздоровления Japan Airlines продолжит выполнение авиарейсов.

Japan Airlines Corp. (JAL), крупнейшая авиакомпания в Азии, объявила об угрозе банкротства в октябре прошлого года, когда обратилась к государству за помощью. С тех пор акции JAL стремительно падают. Как отмечает Associated Press, лишь за прошлую неделю они потеряли более 90% стоимости. Во вторник падение составило еще 40%, примерно до трех иен за акцию. Таким образом, компания в настоящее время оказалась практически ничего не стоящей: ее рыночная капитализация составляет примерно 13,7 млрд иен ($150 млн) – стоимость одного самолета Boeing 787.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия