Москва
23 сентября ‘20
Среда

«Черные копатели» унитожили 11 братских могил

В Ленинградской области в ходе несанкционированных раскопок уничтожено 11 братских могил бойцов Красной Армии. Останки 117 красноармейцев «черные копатели» поместили в мешки и оставили в подсобном помещении на местном рынке.

В городе Приозерске Ленинградской области возбуждено уголовное дело по факту уничтожения братского захоронения бойцов Красной Армии. Как говорится в сообщении областной прокуратуры, в ходе несанкционированных раскопок уничтожено 11 братских могил, из которых извлечены останки 117 красноармейцев.

Раскопки проводились в ноябре – начале декабря 2009 года членами зарегистрированного в Новгороде поискового отряда «Инжстрой» экспедиции «Долина».

«Разрешения на раскопки захоронения получено не было, протоколы эксгумации не составлены, акты на проведение перезахоронения отсутствуют», -- установила прокуратура.

Захоронение бойцов Красной Армии, погибших в ходе Финской кампании 1939-1940 годов, находилось в районе Тайпале Приозерского района (поселок Соловьево).

В результате работ останки 117 бойцов поместили в 49 полиэтиленовых мешков и оставили в подсобном помещении рынка ООО БАС в поселке Лосево Приозерского района. «Помимо фактического уничтожения места зарегистрированного братского воинского захоронения действия поисковиков повлекли безвозвратную утрату возможности идентифицировать погибших», -- отмечается в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 244 УК России (надругательство и уничтожение мест захоронения, совершенное группой лиц). Проводятся следственные действия по изобличению виновных и привлечению их к ответственности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия