Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Приватизацию отдадут частным компаниям

Правительство разрешит проводить приватизацию госимущества через частные компании, которые сделают это эффективнее и без коррупции. Ранее в Белом доме отмечали, что к приватизации привлекут «первую десятку» инвестбанков.

Правительство меняет правила приватизации: в помощники власти зовут инвестиционные банки, которые обещают продать госимущество быстрее и эффективнее чиновников.

Как сообщают газеты «Ведомости» и «Коммерсантъ», Минэкономразвития опубликовало проект поправок к закону «О приватизации государственного и муниципального имущества», которые разрешают правительству передавать функции по продаже госимущества сторонним юридическим лицам на основании соответствующего договора.

В соответствии с поправками компании, допущенные к процессу приватизации, отберет правительство. Оно же определит размер вознаграждения и порядок его выплаты. «Гонорар» будет зависеть от результатов продаж, говорится в пояснительной записке к проекту. Отобранные компании определят размер и сроки перечисления задатка за продаваемый госактив, место и время приема заявок, обеспечат передачу имущества победителю тендера.

Минэкономразвития предлагает продавать госимущество и на электронных торгах.

Как пояснили в министерстве, законопроект призван повысить эффективность приватизации госимущества, а также противодействовать коррупции. При этом поручение разработать законопроект было дано правительством еще в ноябре. В октябре правительство рассматривало возможность резкого расширения плана приватизации госимущества на 2010 год за счет стратегических предприятий для покрытия дефицита бюджета.

О том, каким структурам правительство намерено поручить приватизацию государственных активов, в декабре сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, приватизацию предполагается поручить крупнейшим инвестбанкам. «Это должна быть первая десятка банков с лучшей репутацией, к выбору которых у общественности не будет никаких вопросов», -- говорил он.

Всего государство в 2010 году планирует выручить от приватизации около 77 млрд рублей. 55 млрд из них планируется получить от приватизации 14 стратегических акционерных предприятий, которые сейчас готовятся к исключению из перечня стратегических. Как сообщал ранее источник в правительстве, среди них «Совкомфлот», Новороссийский морской торговый порт, Ванинский порт, Мурманский порт, Туапсинский морской порт, «Росгосстрах», аэропорты Толмачево, Кольцово и аэропорт Анапы. Кроме того, планируется приватизировать несколько пароходств -- Мурманское, Енисейское, Северо-Западное, Волжское и Сахалинское.

Между тем пять дней назад Госдума приняла сразу в трех чтениях законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья на три года, до 1 марта 2013 года. Депутаты констатировали, что значительная часть россиян еще не успели обратиться в соответствующие органы с заявлением о приватизации жилья. Кроме того, сбор документов, необходимых для приватизации, занимает в разных регионах до нескольких месяцев.

Президент России Дмитрий Медведев назвал решение о продлении сроков приватизации жилых помещений очень важным, заявив, что это «человеческое решение». «Об этом меня неоднократно просили, и партии обращались», -- сказал президент.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия