Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Кризис привел к росту краж в Москве

В связи с экономическим кризисом в Москве выросло количество краж и преступлений в общественных местах. При этом почти половину всех преступлений совершили иногородние. В 1,5 раза возросло и число милиционеров, привлеченных к уголовной ответственности.

Из-за экономического кризиса в столице за прошлый год увеличилось число уличных краж. Возросла также доля иногородних среди преступников.

Как сообщил на пресс-конференции в Москве начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев подводя итоги работы милиции за 2009 год, в Москве закрылись 21 банк и около 8 тыс. частных организаций. В связи с этим, по данным начальника ГУВД, на 5,1% возросло количество преступлений, совершенных в общественных местах. При этом на 7% возросло число преступлений, совершенных иногородними и гражданами стран СНГ. Общая доля иногородних преступников составила в прошлом году 48%.

Увольнение из-за интернет-пользователяГлава ГУВД Москвы, прочитав обращения на своей интернет-странице, уволил одного из милицейских начальников.
При этом глава ГУВД отметил, что «общий массив зарегистрированных преступлений» сохранился на уровне прошлого года – чуть более 212 тыс. Количество убийств сократилось на треть. На 4,4% сократилось количество фактов нанесения тяжкого вреда здоровью. Число грабежей снизилось на 76%, а разбоев -- на 19,8%. Квартирных краж тоже стало меньше -- на 10,6%, а угонов -- на 7,9%, отмечает «Интерфакс».

Расисты и антифашисты

За минувший год в столице было зарегистрировано 62 нападения на лиц неславянской внешности, в том числе 26 убийств, 25 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, пять из которых со смертельным исходом.

В результате проведенного комплекса совместных мероприятий сотрудниками ГУВД совместно с ФСБ было нейтрализовано десять устойчивых экстремистски настроенных молодежных преступных групп общей численностью 33 человека, которым инкриминируется совершение 34 указанных преступлений, в том числе 14 убийств.

Отвечая на вопрос о разгоне пикета антифашистов на Петровском бульваре, где, по данным ГУВД Москвы, собралось около 200 человек, в том числе 150 представителей СМИ, Владимир Колокольцев отметил, что участники акции пытались спровоцировать сотрудников ОМОНа. Так, по данным Колокольцева, антифашисты кидались в милиционеров кусками обледеневшего снега. В результате 33 провокатора были задержаны.

По утверждению другого источника в правоохранительных органах, участники акции спровоцировали сотрудников милиции тем, что зажгли дымовые шашки, растянули шесть плакатов и никак не отреагировали на требование эти плакаты убрать и без них продолжить шествие.

Кроме того, отметил он, столичным правительством участникам акции было разрешен провести пикеты, а они пытались провести шествия. «Сотрудники милиции и впредь будут жестко препятствовать нарушениям общественного порядка», -- добавил генерал-майор Колокольцев.

Кадры ГУВД

Также Владимир Колокольцев рассказал о кадровой политике в столичной милиции. Так, по его словам, в ближайшее время каких-либо увольнений высокопоставленных офицеров не планируется. «Я не сторонник громких отставок, наоборот, настроен больше обращать внимание на положительных героев в наших рядах», -- сказал глава ГУВД.

По данным Колокольцева, в 2009 году в полтора раза увеличилось число привлеченных к уголовной ответственности сотрудников милиции и на 20% возросло число руководителей, привлеченных к дисциплинарной ответственности.

Что касается реформы МВД России, то в рамках ГУВД Москвы начальник милиции планирует повысить зарплаты милиционерам в два раза. В настоящее время средняя зарплата сотрудника милиции составляет 22 тыс. рублей, учитывая надбавку мэрии Москвы.

Как отметил Колокольцев, проблем с финансированием столичная милиция не испытывает -- в прошлом году правительство Москвы выделило 8,5 млрд рублей, а из федерального бюджета было выделено 18,5 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия