Москва
29 февраля ‘20
Суббота

Тигипко отказался быть премьером Тимошенко

Сергей Тигипко, занявший на выборах третье место, решил не поддерживать ни Виктора Януковича, ни Юлию Тимошенко, ранее предложившую ему премьерское кресло. По его словам, он будет рассматривать предложения о трудоустройстве лишь по окончании выборов.

Занявший третье место по результатам первого тура президентских выборов на Украине Сергей Тигипко заявляет, что провел консультации с кандидатами в президенты Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко, но свою позицию не поддерживать ни одного из них не поменял.

«Да, я провел переговоры и с Юлией Тимошенко, и с Виктором Януковичем в один день. Есть определенные предложения, но пока моя позиция не поменялась», -- объявил он журналистам в Киеве, передает «Интерфакс».

Тигипко подчеркнул, что по-прежнему не будет предлагать своим избирателям поддерживать какого-то из этих кандидатов во втором туре. По его словам, ни Тимошенко, ни Янукович не говорят о конкретных серьезных изменениях в стране, а только обещают. «Сейчас я занял позицию равноудаленную, пусть проводят между собой политическую борьбу», -- заявил Тигипко.

При этом Тигипко допустил, что ситуация может поменяться, если он увидит «какие-то действия со стороны самих кандидатов». Пока же он говорит, что рассматривать предложения об участии во власти будет только после второго тура выборов, который состоится 7 февраля. «Есть два пути: первый -- это тот, кто приходит во власть, и он захочет воспользоваться мнением людей, которые за нас проголосовали, и захочет пригласить нас к власти... Если будет такое предложение, мы отказываться не будем. Мы будем смотреть, как мы сможем повлиять на власть, на изменения в стране», -- сказал Тигипко украинским информагентствам в среду в Киеве.

По словам Тигипко, если же будет реализован второй путь, а именно не будет предложений совместно осуществлять реформы в стране, то его команда будет в оппозиции.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович и глава БЮТ Юлия Тимошенко поборются за президентский пост во втором туре выборов 7 февраля. По результатам первого тура Янукович опережает Тимошенко лишь на 10% (35,32% против 25,05%). Экс-глава Нацбанка Украины Сергей Тигипко, который до выборов числился советником Тимошенко, с 13,06% оказался на третьем месте.

Накануне украинская газета «Дело» сообщила, что в борьбе за электорат Тигипко нынешний премьер Тимошенко предложила ему пост премьера, а также возможность назначить половину членов будущего правительства.

Сегодня факт переговоров в БЮТ подтвердили и даже назвали их позитивными. «Первый этап состоялся. Результат положителен», -- передает УНИАН слова заместителя главы фракции БЮТ в Верховной раде Андрея Кожемякина.

Мы рекомендуем

Полная версия