Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Госдума инициировала проверку по «Речнику»

Депутаты Госдумы выразили возмущение тем, как сносится поселок «Речник». По данным Владимира Жириновского, 20 жителей поселка получили инсульты и инфаркты, еще двое угрожают самоубийством. В результате Госдума дала поручение генпрокурору проверить действия милиции и приостановить работы. Между тем снос коттеджей сегодня продолжен.

Представители всех фракций в пятницу выразили в Госдуме свое возмущение начавшимся накануне сносом домов в дачном поселке «Речник».

По новому регламенту, который был принят на прошлом заседании нижней палаты парламента, первые 20 минут отведены на то, чтобы представители фракций могли высказаться по актуальным темам дня. Сегодня почти все фракции обратили внимание на то, что происходит в поселке.

У думы есть вопросы

Так, свое мнение высказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, накануне посетивший уничтожаемый поселок. «Мы виноваты в том, что происходит в поселке «Речник». Мы приняли дачную амнистию, так почему она не действует, это же типичный случай. Предположим, что земля не их и строения не их, так платите же компенсацию за деревья», -- заявил он.

Жириновский также предостерег, что бездействие со стороны власти может привлечь дополнительные жертвы. По его данным, среди жителей «Речника» уже 20 человек получили инсульты и инфаркты, еще двое угрожают самоубийством.

Лидера ЛДПР поддержал коммунист Анатолий Локоть. «На Гаити мы посылаем технику разбирать завалы. Те же самосвалы мы посылаем в «Речник» создавать эти завалы», -- заметил он. Депутат поставил вопрос о совершенствовании действующего жилищного законодательства, заявив, что «мы должны промониторить» ситуацию в стране, а профильному комитету следует подготовить поправки в действующие законы.

Итог обсуждению подвел спикер Госдумы Борис Грызлов. Он проинформировал депутатов о том, что «в 10.01 подписано протокольное поручение депутата (Андрея) Макарова генпрокурору проверить действия милиции в поселке «Речник». «Ход ему (протокольному поручению. -- Infox.ru) дан», -- отметил Грызлов, добавив, что он лично дал поручение комитету Госдумы по безопасности.

В частности, Госдума просит «провести проверку правомерности действий правоохранительных органов в сложившейся ситуации», а также «принять меры для приостановления указанных действий до выяснения всех обстоятельств дела и принятия окончательного решения вышестоящими судебными инстанциями».

Снос дорогостоящих домов в поселке «Речник», который располагается на территории особо охраняемого парка «Москворецкий», начался в ночь на четверг. В ходе вчерашнего дня были снесены два коттеджа и частично еще один недостроенный дом. На ночь бульдозеры из поселка были выведены, и в пятницу с утра снос недостроенного дома был продолжен. Власти заявляют, что «разбор строений» ведется на законных основаниях, однако сами жители утверждают, что судебные тяжбы не закончены, а значит, решения суда не вступили в законную силу.

Между тем служебную проверку в связи со сносом поселка уже поручено провести в МВД. В ее ходе будет изучена «правомерность действий сотрудников милиции, обеспечивавших общественный порядок в данном садовом товариществе».

У мэра есть ответы

Происходящее в поселке "Речник" в Москве -- законные действия властей, которым противостоят владельцы незаконных построек и еще некоторые "политиканы", заявил мэр Москвы Юрий Лужков, сообщает РИА "Новости".

Судебные решения должны исполняться, подчеркнул мэр. Судебные приставы сносят в "Речнике строения, строительство которых суд признал незаконным. «То, что происходит с «Речником», это законные действия властей, которым противостоят, с одной стороны, те владельцы дач, которые незаконно построили свои здания, и еще некоторые политиканы, которые на любом конфликте хотят себе поднять авторитет, но ничего не получится из этого», -- сказал Лужков.

По мнению мэра, есть судебные решения, и они должны исполняться. "Если будет по-другому, это приведет страну к хаосу", -- добавил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия