Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

В Бутырке вскрыты нарушения прав заключенных

Генпрокуратура нашла нарушения в столичном СИЗО № 2 (Бутырка) в ходе проверки по факту самоубийства обвиняемого Алексея Максимова. Как выяснилось, вместо психбольницы он был помещен в обычную камеру и никакая медпомощь ему не оказывалась. На положении в СИЗО сказывается и нехватка сотрудников.

Генпрокуратура внесла представление в адрес директора ФСИН России Александра Реймера по итогам проверки, проведенной в следственном изоляторе № 2 УФСИН по Москве (Бутырка). Как говорится в сообщении Генпрокуратуры России, проверка проведена в связи с самоубийством подсудимого Алексея Максимова, обвиняемого по делу об убийстве прокурора Саратовской области.

Как оказалось, при поступлении в СИЗО Максимов не был осмотрен врачом-психиатром. Кроме того, в материалах личного дела имелось решение Чеховского городского суда о продлении срока госпитализации Максимова в связи с выявленным психиатрическим расстройством, что является основанием для его размещения в психиатрической больнице СИЗО. Несмотря на это, Максимов был помещен в общую камеру.

«За период содержания в СИЗО-2 (с 28 декабря по 14 января) Максимова ни разу не осматривал не только врач-психиатр, но и никакой другой медицинский работник учреждения. В результате заключенный не получал надлежащую психиатрическую помощь, чем были существенно нарушены его права», -- сообщили в Генпрокуратуре.

В ходе проверки также выяснилось, что в медицинской службе СИЗО-2 из 64 штатных должностей не укомплектовано 12: долгое время вакантны должности начальника медчасти, врача-рентгенолога, врача-фтизиатра, врача-психиатра, фельдшера, начальников двух психиатрических отделений больницы. «ФСИН России не обеспечивает исполнение требований закона в части оказания своевременной медицинской помощи заключенным», -- пришли к заключению в Генпрокуратуре.

Кроме того, по мнению проверяющих, профилактическая работа по предупреждению правонарушений организована плохо и не достигает должного эффекта. В учреждении не хватает сотрудников оперативно-режимных служб. В связи с этим контролерский состав СИЗО-2 вынужден нести службу на совмещенных режимных постах, что не позволяет обеспечить надлежащий надзор за поведением заключенных.

Сотрудники следственного изолятора не осуществляют надлежащий надзор за поведением заключенных под стражу лиц. Так, в камере, где содержался Максимов, хранилась самодельная веревка, а ночью 14 января, согласно данным видеоархива учреждения, «сотрудники учреждения не контролировали обстановку в камере, в которой содержался заключенный Максимов», показала проверка.

По результатам проверки в адрес директора ФСИН России внесено представление об устранении нарушений закона. Материалы проверки направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.

Самоубийство

Экс-глава саратовского завода «Серп и молот» Алексей Максимов повесился в ночь на 14 января на самодельной веревке в санитарном узле своей камеры. Он прибыл в Бутырку 28 декабря 2009 года для прохождения повторной судебно-психиатрической экспертизы в московском Институте имени Сербского.

Максимов обвинялся в организации нашумевшего убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, застреленного в Саратове 13 февраля 2008 года.

При этом ранее он уже предпринимал попытку самоубийства, после чего был отправлен на принудительное лечение. По его завершении осенью 2009 года суд возобновил рассмотрение уголовного дела, однако врачи сочли, что Максимов по-прежнему не может участвовать в судебных заседаниях.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия