Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Россия договаривается с ЕС о реадмиссии

Российское руководство ведет переговоры с европейскими странами по вопросу реадмиссии. Решив его, Москва надеется договориться с ЕС о безвизовом режиме.

Россия ведет консультации со странами Евросоюза по вопросам реадмиссии, с решением которых ЕС увязывает перспективу введения безвизового режима для россиян.

Как сообщил «Интерфаксу» в субботу дипломатический источник, на днях, в частности, пройдут российско-французские консультации на этот счет. «Целью консультаций является подписание протокола к соглашению о реадмиссии, которое вступило в силу в 2007 году», -- сказал источник.

По словам дипломата, аналогичные переговоры уже завершены с рядом стран ЕС, а с некоторыми -- только предстоят.

Реадмиссия -- передача одним государством другому государству лиц (в том числе граждан третьих государств или лиц без гражданства), чьи въезд, пребывание или проживание в первом государстве признаны незаконными. Евросоюз увязывает введение безвизового режима с проблемой реадмиссии, желая получить гарантию того, что на территорию ЕС не проникнут нелегальные мигранты из третьих стран, находящиеся в России. Именно поэтому на саммите Россия--ЕС в Сочи были подписаны одновременно два соглашения -- об облегчении визового режима и реадмиссии. Теперь, однако, с каждой из стран ЕС предстоит подписать отдельный протокол по реадмиссии.

С 1 июня 2007 года вступило в силу соглашение между Россией и ЕС об упрощении визового режима. В начале декабря прошлого года глава МИД Италии Франко Фраттини заявил, что уже в 2010 году между Евросоюзом и Россией может быть установлен безвизовый режим. Он пояснил, что в соответствии с Лиссабонским договором, вступившим в силу с 1 декабря, вопросы либерализации визового режима с другими странами будут решаться квалифицированным большинством голосов, а не по принципу единогласия. «Это даст возможность такой стране, как Италия, внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС», -- объявил Фраттини.

В Еврокомиссии будущую инициативу Италии комментировать отказались. А в российском МИДе это заявление восприняли «с интересом» и отметили, что «будут внимательно наблюдать, какое продолжение получит обсуждение в ЕС вопроса, поднятого Фраттини».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия