Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Морские пехотинцы уходят из Ирака

Морские пехотинцы США свернули свою деятельность в Ираке и отправляются домой. Таким образом, США сделали еще один шаг к выводу войск, который должен быть завершен к концу 2011 года.

Американский корпус морских пехотинцев в субботу свернул свою деятельность в Ираке, передав свои обязанности армии США. Как сообщает Associated Press, торжественная передача контроля американской 1-й бронетанковой дивизии над суннитской провинцией Анбар состоялась сегодня на американской военной базе в Рамади.

Таким образом, 1-я бронетанковая дивизия будет нести ответственность за безопасность как в Багдаде, так и в провинции Анбар.

Если все пройдет по запланированному, в ближайшие месяцы вслед за морскими пехотинцами домой отправятся еще десятки тысяч американских солдат. Ранее президент США Барак Обама поставил задачу к 31 августа 2010 года сократить численность войск в Ираке до 50 тыс. военнослужащих. Основная их часть должна покинуть страну после выборов, которые пройдут в Ираке 7 марта.

Оставшаяся часть военных, в соответствии с американо-иракским пактом о безопасности, будет полностью выведена к концу 2011 года.

В субботу в Багдад прибыл вице-президент США Джо Байден, который передал иракскому руководству обеспокоенность Вашингтона по поводу отстранения кандидатов от участия в выборах. По его мнению, это может создать угрозу в процессе примирения между шиитами и суннитами. Ранее власти отстранили от участия более 500 кандидатов, заявив, что они подозреваются в связях с режимом Саддама Хусейна.

Провинция Анбар является крупнейшей провинцией Ирака, ее пустынная территория простирается от Багдада до границ с Сирией, Иорданией и Саудовской Аравией. После вторжения американских войск в Ирак в 2003 году провинция стала центром повстанческого движения суннитов. В боях за контроль над Эль-Фаллуджей и Рамади морские пехотинцы понесли крупнейшие потери за всю иракскую войну.

С 2003 года в Ираке присутствовало до 25 тыс. морских пехотинцев, большинство из них были расквартированы в провинции Анбар. Те несколько тысяч, которые там еще остаются, будут отправлены на родину в ближайшие недели. Из морских пехотинцев в Ираке останутся лишь охранники американского посольства и инструкторы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия