Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Путин разрешил ввоз товаров в Чечню

Владимир Путин отменил запрет на таможенное оформление импорта в Чечне, введенный десятилетие назад. Так, снят запрет на растаможку грузов, а также на ввоз товаров из-за рубежа всеми видами транспорта.

Премьер-министр Владимир Путин отменил запрет на таможенное оформление импорта в Чечне, который был введен более десяти лет назад с началом контртеррористической операции. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на правительство, кроме снятия запрета на растаможку грузов отменены и ограничения перевозки товаров, ввозимых из-за рубежа и следующих в Чечню всеми видами транспорта.

Основным препятствием для транспортной и таможенной либерализации был режим контртеррористической операции (КТО), действовавший в Чечне с 1999 года. С 00.00 16 апреля 2009 года по поручению президента России Дмитрия Медведева он был снят.

Главным мотивом для принятия такого решения была скорейшая нормализация экономической и социальной обстановки в республике, ее восстановления и развития.

Идею о снятии КТО отстаивал глава Чечни Рамзан Кадыров. По его утверждению, борьба с терроризмом в республике давно окончена и главные задачи в борьбе против боевиков выполнены.

В связи с отменой режима КТО в ноябре 2009 года аэропорт Грозного получил статус международного, и уже совершены первые международные рейсы. В частности, в Турцию был совершен вылет из Грозного в рамках проведения дней чеченской культуры в этой стране, а около 3 тыс. человек отсюда отправились в Мекку. В республике заработала таможня. Кроме того, Кадыров уже позвал российских и зарубежных туристов в Чечню, объявив о планах строительства в Аргунском ущелье горнолыжной курортной зоны и нескольких санаториев. Как заверяет чеченский президент, в ближайшее время «горные районы республики должны стать самым безопасным местом на Кавказе».

Ранее руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов заявлял, что у его ведомства есть пост в аэропорту Грозного и он полностью готов к работе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия