Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Замначальника СИЗО обвинен в смерти заключенных

В связи с массовым отравлением заключенных возбуждено уголовное дело против замначальника уссурийского СИЗО. По данным следствия, он не проверил переданную родственниками бутылку с водой, в результате чего три арестанта скончались, еще один повесился.

Следственные органы СКП России по Приморскому краю возбудили уголовное дело в связи со смертью в СИЗО трех заключенных. Как сообщила Infox.ru старший помощник руководителя приморского СУ СКП Аврора Римская, дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) заведено в отношении заместителя начальника СИЗО по кадрам и воспитательной работе.

Как установило следствие, подозреваемый без досмотра, который должен был провести в комнате приема передач и свиданий, передал продукты питания и неустановленную жидкость одному из заключенных. Как полагает следствие, именно этим токсичным веществом и отравились арестованные одной из камер, в результате чего трое из них погибли, один совершил самоубийство.

Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего.

Как сообщалось ранее, 17 января в СИЗО Уссурийска одновременно почувствовали себя плохо шесть арестованных, находившихся в одной камере. С диагнозом «пищевое отравление» они были доставлены в городскую больницу, где двое из них в тот же день скончались, один умер несколько дней спустя. Еще один арестованный покончил с собой, повесившись в камере сборного отделения изолятора перед этапированием в СИЗО Владивостока.

Ранее во ФСИНе сообщали, что причиной отравления стала питьевая вода: пятилитровую бутылку с водой передал родственник одного из подследственных.

Нарушений нет

Между тем Общественная палата провела в СИЗО Уссурийска проверку, в ходе которой никаких нарушений не выявила. «Члены комиссии побывали в изоляторе. Нарушений прав и законных интересов, повлекших смерть подследственных, они не выявили. Не обнаружено и нарушений, связанных с организацией деятельности учреждения», -- рассказал РИА «Новости» представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

По его словам, подследственные содержались в камере, где размер площади соответствует нормативам.

«Камера светлая, есть вода, свет, туалет. Все как положено. Индивидуальные спальные места у каждого были, чистое белье», -- сказали в Общественной палате.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия