Москва
19 сентября ‘20
Суббота

«Газпром» оштрафовал E.On на $140 млн

«Газпром» оштрафовал E.On на $140 млн за недобор газа в 2009 году. При этом немецкому поставщику грозила выплата $500-700 млн, однако эту сумму сократили благодаря задержке сделки по Южно-Русскому месторождению.

«Газпром» применил к одному из своих крупнейших европейских покупателей, немецкому E.On, принцип take or pay в полном объеме. Как сообщает газета «Коммерсантъ», 13 января третий по объему потребления зарубежный контрагент «Газпрома» немецкий E.On Ruhrgas подписал комплексное соглашение об урегулировании расчетов в рамках долгосрочных контрактов.

Согласно данным одного из источников издания, по итогам переговоров было решено, что Ruhrgas заплатит $140 млн компенсации за невыбранный в 2009 году газ. Эти деньги немецкая компания должна будет перечислить до конца января. При этом всего E.On должен был бы заплатить $500-700 млн. Однако «Газпром» удовлетворил претензии немцев в связи с задержкой сделки по обмену активами по Южно-Русскому месторождению.

Прошлый год для E.On Ruhrgas, крупнейшего в Германии импортера газа (42% рынка), оказался очень тяжелым. По итогам 2009 года концерн сократил продажи примерно на 10%, а по результатам первого полугодия падение продаж E.On составило 44%.

Принцип take or pay («бери или плати») заложен в газовых контрактах не только с Германией. В частности, он содержится и в соглашениях с Украиной, однако премьер-министру Юлии Тимошенко в прошлом году удалось договориться с премьер-министром России Владимиром Путиным о том, что штрафы с Украины взиматься не будут. В ноябре стороны подписали дополнения к контракту купли-продажи природного газа, в которых закреплено отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа к «Нафтогазу Украины».

Несколько дней назад газета Wall Street Journal сообщила, что «Газпром» внес некоторые изменения в экспортные контракты и с импортерами из Западной Европы, в частности с немецкой E.On. В чем именно заключаются изменения, не уточнялось. Сообщалось лишь, что это «небольшие модификации».

Всего в минувшем году европейские импортеры должны были купить 150 млрд куб. м российского газа. В действительности же поставки составили лишь около 140 млрд куб. м.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия