Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Эвакуировано правительство Ингушетии

В здании правительства Ингушетии проведена эвакуация после обнаружения на чердаке соседнего дома огнемета, нацеленных на здание. Ранее мощная бомба и гранатомет были найдены возле центральной мечети Назрани.

В Магасе из-за угрозы безопасности эвакуированы сотрудники правительства Ингушетии. Как сообщил Infox.ru источник в администрации республиканского президента, эвакуация была проведена после того, как на чердаке соседнего здания были обнаружены два огнемета.

Опасная находка была выявлена около полудня. Оружие было направлено на здание правительства Ингушетии. В результате было принято решение вывести всех сотрудников из здания. «Угроза ликвидирована», -- заключил он, добавив, что сотрудникам уже разрешено вернуться на свои рабочие места.

По словам источника, администрацию президента Ингушетии эвакуация не затронула, так как она располагается в другом здании.

Позднее в пресс-службе УФСБ по Ингушетии уточнили, что на чердаке строящегося здания, расположенного по соседству с административным комплексом в Назрани, найдены два реактивных пехотных огнемета (РПО) «Шмель». «РПО были оборудованы инициирующими устройствами на основе сотовых телефонов», -- сказали в УФСБ.

Оружие нашли в ходе проверки информации, поступившей по телефону от жителя села Экажево.

Бомба в Назрани

Сегодня же утром мощное взрывное устройство было обезврежено саперами МВД близ центральной мечети в центре Назрани. Как сообщили Infox.ru в пресс-службе министерства, во вторник около 8.00 перед въездом на территорию здания МВД было обнаружено ведро с взрывчаткой и поражающими элементами в виде болтов и гаек.

Как отметили в пресс-службе, взрывное устройство находилось за оградительным блоком. При этом ближайшим к нему зданием была мечеть, здание МВД же расположено дальше.

Мощность взрывного устройства составляла 7-8 кг в тротиловом эквиваленте. Его удалось демонтировать на месте, не взрывая.

Кроме того, неподалеку, на улице Кунаева, обнаружен заряженный гранатомет, направленный на ведро с взрывчаткой. «Путем демонтажа он был обезврежен», -- сообщили в МВД.

В пресс-службе министерства добавили, что никакой эвакуации на месте обнаружения взрывчатки и гранатомета не проводилось, так как поблизости жилых зданий нет, а в мечети в этот час фактически никого не было.

Активизация боевиков

В середине января замглавы МВД России Аркадий Еделев заявил об активизации деятельности бандподполья на Северном Кавказе. По его словам, это стало результатом поддержки российских боевиков из-за рубежа.

За минувший год в Ингушетии в результате нападений преступников и террористических актов погиб 91 человек -- сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и гражданские лица, около 500 человек получили различные ранения. Количество фактов участия в незаконных вооруженных формированиях на юге России в минувшем году возросло в 1,5 раза.

С начала 2010 года деятельность незаконных вооруженных формирований также не утихает. Так, вечером 17 января в ингушской станице Орджоникидзевская рядом с милицейским «УАЗом» взорвалась бомба. Никто не пострадал. Во время осмотра места происшествия милиционеров попытался протаранить «КамАЗ». Сотрудники правоохранительных органов посчитали, что это террорист-смертник, и были вынуждены открыть огонь на поражение.

В тот же день взрывное устройство взорвалось на газопроводе Ставрополь--Тбилиси, в результате чего 107 тыс. жителей Ингушетии остались без газа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия