Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Минздрав отказался от вытрезвителей

Глава Минздрава Татьяна Голикова заявила, что не намерена брать медвытрезвители под управление министерства. Она сослалась на то, что у ее ведомства нет правоохранительных функций. Ранее с идеей забрать вытрезвители у МВД выступили в Генпрокуратуре, предложение поддержал и Рашид Нургалиев.

Минздравсоцразвития России не согласно с предложениями МВД о передаче медицинских вытрезвителей от правоохранительных органов под управление органов здравоохранения. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявила журналистам во вторник глава министерства Татьяна Голикова.

«Мы не планировали и не планируем на данный момент времени выбирать медвытрезвители в юрисдикцию министерства, потому что у нас нет правоохранительных функций», -- сказала Голикова. «Все, что касается медицины, то там очень маленькая доля», -- отметила она.

Министр также сообщила, что вопрос переподчинения медвытрезвителей неоднократно поднимался, обсуждались разные варианты, вплоть до закрытия. «Эта тема обсуждалась и обсуждается. Есть разные варианты, вплоть до варианта закрытия медвытрезвителей как структуры, то есть юридически их быть не должно», -- привела пример Голикова.

С идеей забрать вытрезвители у МВД и передать их Минздраву несколько дней назад выступил заместитель генпрокурора Александр Буксман. На заседании Ассоциации юристов России он объявил, что такое решение было принято еще 17 лет назад, однако его выполнению препятствует Минздравсоцразвития. «За милицией должны остаться функции доставки пьяных и обеспечения общественного порядка в медвытрезвителях, остальное должны делать медики», -- считает Буксман.

Замгенпрокурора поддержал и глава МВД Рашид Нургалиев, в очередной раз заявивший, что медвытрезвители -- это «не наша специальность» и с пьяницами должны иметь дело именно медицинские специалисты.

Вопрос о медвытрезвителях на Ассоциации юристов был поднят после смерти в Томске журналиста от побоев, полученных в вытрезвителе. Константин Попов был привезен туда 4 января 2010 года из своей квартиры после того, как соседи пожаловались на громкую музыку. На следующий день он был отпущен домой, однако, как выяснилось, с тяжелыми повреждениями внутренних органов. Спустя две недели, 20 января, Попов скончался в больнице от полученных травм. В избиении журналиста подозревается 26-летний милиционер медвытрезвителя Алексей Митаев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия