Москва
24 сентября ‘20
Четверг

В деле о махинациях в МХТ найдены нарушения

Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение по делу о попытке хищения в Московском художественном театре 36 млн рублей. Дело направлено обратно следователям на доработку.

Громкое уголовное дело о возможных махинациях при реконструкции в Московском художественном театре имени Чехова (МХТ) возвращено следователям на доработку. Как сообщили «Интерфаксу» в среду источники в правоохранительных органах и адвокатских кругах, соответствующее решение принято Генпрокуратурой после изучения поступивших на утверждение материалов дела.

«В Генпрокуратуре выявили нарушения в ходе предварительного следствия и потребовали от следователей устранить их», -- сказал источник.

О передаче в Генпрокуратуру обвинительного заключения по делу о хищениях в МХТ стало известно накануне. Как сообщили Infox.ru в пресс-службе главного управления МВД по ЦФО, по нему в качестве обвиняемых проходят первый заместитель художественного руководителя — директора театра Игорь Попов, замдиректора Олег Козыренко и председатель конкурсной комиссии театра Евгений Якимов. По версии следователей, они пытались присвоить 36 млн рублей, выделенных на реконструкцию театра.

Обвиняемые, говорится в материалах дела, предложили монтажно-строительному управлению №116, перед которым у театра уже был долг, принять участие в новом безальтернативном тендере на оказание услуг по ремонту. В ответ МСУ-116 должно было часть выплаченных по заключенному контракту денег перевести на счет фиктивных фирм-субподрядчиков. При этом оговоренная в контракте сумма в 36 млн рублей в четыре раза превышала реальную стоимость работ. Однако начальник МСУ-116 Татьяна Шишкова на преступный сговор не пошла и обратилась в милицию.

Дело возбуждено по ч. 3 ст. 30 и ч. 4. ст. 159 УК России (покушение на мошенничество). В январе 2009 года в его рамках был задержан Козыренко, в мае и июне были арестованы Попов и Якимов. Ни один из них своей вины не признает.

В рамках расследования был допрошен и сам художественный руководитель МХТ Олег Табаков, однако он заявил, что ничего о злоупотреблениях в театре не знал.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия