Москва
23 сентября ‘20
Среда

ФСО снимет запрет на фотосъемку в Кремле

Федеральная служба охраны готовит документы по снятию ограничений на съемку профессиональной фото- и видеоаппаратурой на территории Красной площади и Кремля. Разобраться с ситуацией ранее потребовал Дмитрий Медведев после жалобы одного из блогеров.

Федеральная служба охраны России в ближайшее время подготовит необходимые документы для снятия ряда ограничений по использованию в Кремле и на территории Красной площади профессиональной фото- и видеоаппаратуры, сообщил РИА «Новости» в четверг официальный представитель ФСО Сергей Девятов.

Сейчас съемка эпизодов художественных фильмов и других постановочных эпизодов, включая рекламные, которая меняет регламент посещения гражданами территории Кремля и Красной площади, требует дополнительных согласований, напомнил Девятов.«Практика взаимоотношений с телевизионными компаниями в этом направлении давно отработана и действует», -- сказал официальный представитель ФСО.

Запрета же на любительскую фото- и видеосъемку на территории Красной площади и Московского Кремля нет, отметил Девятов. «Все туристы, москвичи и гости столицы имеют право проводить любительскую съемку на территории музея-заповедника «Московский Кремль», -- заверил он.

Кроме того, по его словам, ФСО делает все для обеспечения широкого доступа граждан на Красную площадь и территорию Кремля. «В частности, недавно были сняты ограничения на вход на Красную площадь во время посещения Мавзолея Ленина. Такая практика существовала с советских времен, но мешала туристам посещать Красную площадь в утренние часы», -- сказал Девятов.

«В настоящее время они полностью сняты», -- сказал представитель ФСО.

С просьбой отменить ограничения на съемку на Красной площади профессиональной кино- и фотоаппаратурой к президенту России обратился фотограф Дмитрий Терновский, который случайно увидел главу государства на горнолыжной трассе в Красной Поляне. Взяв автограф, Терновский «как фотограф фотографа» спросил президента о существующих ограничениях на Красной площади. В ответ Медведев сказал, что об этом вопросе слышал и назвал эти ограничения «просто глупостью». Запись разговора с президентом фотограф разместил в своем блоге.

Позднее пресс-секретарь президента Наталья Тимакова объявила, что Медведев дал указание директору ФСО Евгению Мурову разобраться с запретом на профессиональную фотосъемку.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия