Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Работников «АвтоВАЗа» переселят в Тихвин

Власти разработали схему переезда сокращаемых работников «АвтоВАЗа» на вагоностроительный завод в город Тихвин. Уже в этом году туда смогут переехать из Тольятти 450-500 семей.

Высвобождаемых работников «АвтоВАЗа» ждут на вагоностроительном заводе в Ленинградской области. Как рассказал газете «Ведомости» гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных и жилищных кредитов (АРИЖК) г-н Языков, его ведомство разработало программу переезда жителей моногородов в другие регионы.

Первыми воспользоваться ею смогут жители Тольятти, им предложат переехать в город Тихвин Ленинградской области и трудоустроиться на один из заводов финансово-промышленной группы ИСТ. Речь идет о новом вагоностроительном заводе, который начнет работу до конца года и на котором будут трудиться 3500 человек, объяснил представитель группы ИСТ.

Компания уже строит жилье для приезжих. В этом году по программе АРИЖК смогут переехать 450-500 семей, агентство готово потратить на это 400-500 млн рублей, сообщил Языков. По его словам, жилье в Тольятти дороже, чем в Тихвине, поэтому ипотека переезжающим, скорее всего, не понадобится.

Схема финансирования переезда, по данным издания, выглядит так: получив согласие АРИЖК на помощь в переезде, человек переселяется в новый город, где ему на время дают общежитие, устраивается на работу и ищет новое жилье. АРИЖК оценивает его старую квартиру и под ее залог выдает мигранту двухлетний заем под 2/3 ставки рефинансирования ЦБ. Размер займа будет равен стоимости квартиры за вычетом начисленных за два года процентов. Полученные деньги гражданин должен потратить на приобретение жилья в новом регионе, а если этой суммы недостаточно, обращается в банк за ипотечным кредитом. Старую квартиру он сможет в течение двух лет продать самостоятельно или уступить права на нее АРИЖК.

В рамках антикризисной программы на «АвтоВАЗе», где работают более 100 тыс. человек, планируется сократить количество персонала до 71 тысячи. Пять тысяч работников должны были быть уволены с 14 декабря, однако за несколько дней до этой даты автозавод объявил, что сокращение не состоится, а эти люди будут устроены на дочерние предприятия завода.

В январе этого года «АвтоВАЗ» подтвердил, что части сотрудников вместо сокращения предложено перейти в специально созданные для этого предприятия. По состоянию на 12 января на перевод в дочерние «АвтоВАЗ-перспектива» и «Реформинг-центр» уже согласились 3,89 тыс. человек.

Между тем в рамках антикризисной правительственной программы бюджету Самарской области выделено 4,9 млрд рублей на обеспечение занятости 14,65 тыс. «временно не востребованных на производстве» работников «АвтоВАЗа».

В 2009 году продажи «АвтоВАЗа» по сравнению с 2008 годом снизились на 44% -- за год было продано лишь 349 490 машин. В этом году автозавод планирует увеличить объем выпуска на 51,3%, до 446 тыс. машин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия