Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Руководство ивановской газеты задержано за заказные статьи

В Иванове за публикацию заказных материалов задержаны учредитель газеты «Иваново-пресс», ее главный редактор и журналист. За вознаграждение в 1-10 тыс. евро они печатали компромат в отношении граждан и компаний. Статью мог заказать любой желающий.

Сотрудниками МВД задержана группа лиц, подозреваемых в подготовке и размещении заказных материалов в подконтрольных им печатных изданиях Ивановской области. Как говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Центральному федеральному округу, статьи публиковались за незаконное денежное вознаграждение.

В группу входили руководитель ООО «ИвПресс» и учредитель печатного издания «Иваново-пресс» Галина Яблокова, главный редактор этой газеты Валерий Сметанин, а также сын Яблоковой и автор ряда статей Алексей Яблоков (псевдоним -- Алексей Сучков).

Милиционерам в ходе оперативно-разыскных мероприятий удалось задокументировать факты получения крупных денежных сумм за публикацию в газете «Иваново-пресс» материалов компрометирующего характера в отношении отдельных граждан и организаций.

«Установлено, что подозреваемые по заказу заинтересованных лиц готовили и размещали статьи, зная о заведомой недостоверности распространяемой информации», -- говорится в сообщении ГУ МВД.

Стоимость заказной публикации в «Иваново-пресс» составляла от одной до десяти тысяч евро. При этом, как отметили Infox.ru в пресс-службе ГУ МВД, заказные статьи могли размещать в газете «все, кто хотел». «Для этого достаточно было иметь выход на этих журналистов», -- сообщили там.

Возбуждено уголовное дело по ст. 204 УК (коммерческий подкуп, совершенный организованной группой по предварительному сговору). В настоящее время проводятся следственно-оперативные действия, направленные на выявление дополнительных эпизодов преступной деятельности и закрепление доказательств.

Газета «Иваново-пресс» позиционирует себя как «областная еженедельная независимая газета», «самое влиятельное негосударственное печатное СМИ в губернии» и «поистине народная газета». Она выходит по вторникам тиражом в 18 тыс. экземпляров. Издание имеет 24 полосы, все в черно-белом исполнении. Первый номер вышел 2 октября 1997 года. Как говорится на сайте издания, его постоянными получателями являются администрация Ивановской области, администрация города Иванова, районные администрации, УВД, УФСБ, УИН, прокуратура Ивановской области, суды, таможня.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия