Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Путин разрешил употреблять «Россию» в названиях

Владимир Путин отменил ограничения на использование в названиях организаций слов «Россия», «Российская Федерация» и «федеральный». Ранее беспрепятственно их могли использовать лишь партии, профсоюзы, религиозные и общероссийские общественные объединения.

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, отменяющее ограничения на использование в названиях организаций слов «Россия» и «Российская Федерация».

Документ, подписанный главой правительства 26 января, признает утратившим силу постановление от 7 декабря 1996 года «Об использовании в названиях организаций наименований «Россия», «Российская Федерация». В соответствии с ним наименования «Россия» и «Российская Федерация», слово «федеральный» и образованные на их основе слова и словосочетания могли лишь содержаться в названиях политических партий, профессиональных союзов, религиозных объединений, а также общественных объединений, имеющих статус общероссийских. Во всех остальных случаях должно было выдаваться специальное разрешение президентом, правительством или правительственной комиссией.

Как отмечалось в постановлении от 1996 года, «многие организации своими названиями претендуют на общероссийский статус независимо от реальных масштабов своей деятельности, произвольно используют элементы государственной символики при наличии в названии слов «российский» и «федеральный».

«Практически неразличимые названия негосударственных организаций и государственных органов вводят граждан в заблуждение. Органы, осуществляющие государственную регистрацию организаций, не всегда проверяют обоснованность использования в их названиях наименований «Россия», «Российская Федерация», слова «федеральный» и образованных на их основе слов и словосочетаний», -- отмечалось в утратившем силу документе.

Ранее ограничения были сняты на использование российского государственного флага. Законом, подписанным президентом России Дмитрием Медведевым 8 ноября 2008 года, было разрешено неофициальное использование триколора, а также его изображения как гражданам, так и общественным объединениям, предприятиям, учреждениям и организациям. В законе есть лишь одно условие: чтобы «такое использование не являлось надругательством над государственным флагом».

До ноября 2008 года флаг мог быть использован только в официальном порядке, а правоохранительные органы могли привлечь к уголовной ответственности как болельщиков, приехавших поддержать свою команду на международных соревнованиях, так и тех граждан, кто вывешивает флаги на своих домах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия