Москва
30 сентября ‘20
Среда

При ремонте СШГЭС разворовано 24 млн рублей

В Хакасии возбуждено уголовное дело против гендиректора и бухгалтера фирмы, осуществлявшей обслуживание Саяно-Шушенской ГЭС. Они подозреваются в хищении 24 млн руб., выделенных на ремонт гидроагрегатов электростанции. При этом в число учредителей фирмы входило все руководство СШГЭС и их семьи. Некачественный ремонт второго гидроагрегата привел к гибели 75 сотрудников станции.

В Хакасии расследуется уголовное дело в отношении гендиректора и бухгалтера ЗАО «Гидроэнергоремонт», которые подозреваются в хищении денег, выделенных на ремонт Саяно-Шушенской ГЭС. Как рассказал агентству «Хакасия» начальник управления по налоговым преступлениям МВД Хакасии Дмитрий Минайчев, в 2007 году компания «Русгидро» выделяла по контракту «Гидроэнергоремонту» деньги на ремонт третьего и восьмого гидроагрегатов, которые использовались не по назначению.

«В ходе проверки было установлено, что часть выделяемых денежных средств оформлялась по фиктивным документам, через ряд фирм деньги перечислялись на различные счета», -- рассказал Минайчев.

Спасатели справились с «айсбергом»Специалистам МЧС России удалось сколоть ледяную глыбу, образовавшуюся на стенке между машинным залом и водосбросом Саяно-Шушенской ГЭС.
Таким образом, по данным хакасского МВД, был нанесен ущерб на сумму более 24 млн руб.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество).

Ранее парламентская комиссия во главе с Владимиром Пехтиным сообщала, что и ремонт второго гидроагрегата, законченный в марте 2009 года, прошел с нарушениями. Так, с 21 апреля по 17 августа 2009 года на втором гидроагрегате наблюдался рост вибраций турбины в четыре раза более допустимого. В этой ситуации главный инженер был обязан принять решение об остановке турбины, но этого сделано не было.

Имена подозреваемых работников "Гидроэнергоремонта" не называются, однако в сентябре 2009 года вице-премьер России Игорь Сечин заявлял, что «в числе учредителей фирмы «Гидроэнергоремонт» оказалось почти все руководство СШГЭС и их родственники». «Митрофанов, который возглавлял комиссию по приемке второго гидроагрегата (Андрей Митрофанов, главный инженер СШГЭС. -- Infox.ru), является также учредителем фирмы, которая ремонтировала оборудование. А главный бухгалтер СШГЭС, которая также входила в состав «Гидроэнергоремонта», начисляла деньги за ремонт», -- сообщил тогда Сечин.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭСпроизошла 17 августа 2009 года. Погибли 75 человек, было повреждено 10 из 11 гидроагрегатов ГЭС. По данным Ростехнадзора, причиной аварии стали недостатки в эксплуатации и несработавшие системы защиты, однако конкретные имена виновных лиц пока не озвучены. А по версии комиссии Госдумы, к аварии привел целый ряд факторов технического, организационного и нормативно-правового характера. Среди них некачественный ремонт второго гидроагрегата, в результате которого появились трещины и поломки шпилек турбины, а также халатность и низкий уровень квалификации руководящих кадров гидроэлектростанции.

Компания «Гидроэнергоремонт» занималась обслуживанием и ремонтом оборудования СШГЭС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия