Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

ФАС завела дело на МВД из-за талонов техосмотра

ФАС заподозрила МВД в ограничении конкуренции при производстве талонов техосмотра. По мнению антимонопольщиков, министерство установило незаконные требования к их изготовлению, а также препятствовало деятельности компаний на рынке защищенной полиграфической продукции.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила в отношении Министерства внутренних дел страны дело. Как говорится в сообщении пресс-службы ФАС, министерство подозревается в ограничении конкуренции на рынке изготовления защищенной полиграфической продукции, в частности талонов техосмотра.

«Признаки нарушения усматриваются в установлении МВД не основанных на нормах российского законодательства требований к изготовлению талона техосмотра, а также невнесении необходимых изменений в нормативные акты, касающиеся уровня защищенности необходимой полиграфической продукции», -- говорится в сообщении ФАС.

Таким образом, считают в антимонопольном ведомстве, «действия (бездействие) МВД могут привести к недопущению конкуренции на рынке услуг по изготовлению талона техосмотра, препятствованию осуществлению деятельности компаниями на рынке изготовления защищенной полиграфической продукции».

Дело расследуется по п. 2 ч. 1 ст. 15 федерального закона «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) органов власти).

Талоны техосмотра печатаются на защищенной от подделок бумаге, которую изготавливают бумажные фабрики Гознака. Документ представляет собой карточку размером 105 х 74 мм и имеет защиту в виде голограммы, меняющей изображения и цвет при изменении угла наклона, а также водяной знак, изображающий аббревиатуру — ГИБДД.

Между тем с сегодняшнего дня в России вступили в силу поправки, в соответствии с которыми получение талона техосмотра подорожало в десять раз – вместо 30 рублей автолюбителям теперь придется заплатить 300 рублей. Повысились пошлины и на другие госуслуги для автомобилистов. Так, выдача бумажных прав обойдется в 400 рублей, пластиковых – в 800 рублей (ранее – 200-300 рублей), выдача автомобильных номеров при регистрации машины в ГИБДД подорожает с 400 до 1,5 тыс. рублей, выдача паспорта транспортного средства -- со 100 до 500 рублей. Как надеется Минфин, повышение госпошлин принесет в 2010 году дополнительные 30 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия