Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Штраф в $40 млн удивил Вексельберга

Виктор Вексельберг назвал беспрецедентным наложенный властями Швейцарии рекордный штраф почти в $40 млн и разумного объяснения ему найти не может. Швейцарское решение вызвало у него «искреннее человеческое удивление», и бизнесмен надеется его обжаловать.

Совладелец одного из мировых лидеров на рынке полупроводниковых технологий компании Oerlikon Виктор Вексельберг называет «беспрецедентным» наложенный на него штраф федерального департамента финансов Швейцарии. Как заявил бизнесмен журналистам в Давосе, он удивлен подобным решением и надеется на позитивное разрешение инцидента в суде, передает РИА «Новости».

«Ни мы, ни наши официальные органы никаких разумных объяснений не получили... Решение вызывает искреннее человеческое удивление. Комментировать достаточно сложно. Решение беспрецедентно, нетипичное для Швейцарии во всех отношениях», -- сказал он журналистам.

Вексельберг отметил, что группа компаний «Ренова» и он лично отвергают все обвинения со стороны швейцарских властей и намереваются оспорить их в суде. «Уровень штрафа носит беспрецедентный характер, история Швейцарии не знает таких случаев. И какого-то разумного объяснения найти этому нельзя», -- добавил он.

При этом, по словам бизнесмена, компания получила информацию о наложенном штрафе в весьма неподходящее время. «Время случайным образом оказалось самым неудобным и тяжелым для нас, потому что на сегодняшний день Oerlikon ведет непростые переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности. Понятно, что появление такого рода документа создает нездоровую атмосферу: банки нервничают, не понимая природу этого явления», -- объяснил он.

Рекордный штраф

Как сообщалось ранее, 18 декабря федеральный департамент финансов Швейцарии наложил на Вексельберга штраф в 40 млн швейцарских франков, что составляет около $38 млн. Это стало рекордом для Швейцарии: предыдущий максимальный размер штрафа по аналогичным делам составлял 50 тыс. франков.

Швейцарские власти посчитали, что подконтрольная Вексельбергу компания «Ренова» нарушила правила раскрытия информации при покупке двух пакетов акций швейцарской технологической группы Oerlikon, одного из лидеров в сфере полупроводниковых и нанотехнологий.

На следующий день ситуацию прокомментировал глава Минфина России Алексей Кудрин, заявивший, что, по мнению российского правительства, компания Вексельберга законов не нарушала. В связи с этим он выразил обеспокоенность размером штрафа, который суммарно превышает чуть ли не половину стоимости компании Oerlikon, и констатировал, что подобное решение не улучшит отношения между Россией и Швейцарией.

Между тем в Швейцарии в настоящее время расследуются аналогичные нарушения «Реновы» при приобретении акций швейцарской компании Sulzer AG.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия