Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Громов потребовал у Митрохина 500 тыс. рублей

Губернатор Подмосковья Борис Громов подал в суд на лидера «Яблока» Сергея Митрохина. Глава региона недоволен словами политика, заявившего, что нападение на журналиста Михаила Бекетова было совершено «при поддержке губернатора». Последний оценил причиненный ущерб в 500 тыс. рублей.

Губернатор Московской области Борис Громов подал в суд на лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, возложившего на главу региона ответственность за покушение на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова.

Как сообщает пресс-служба партии, Громов просит взыскать с политика полмиллиона рублей.

Вызвавшее губернаторское недовольство заявление Митрохин сделал 16 ноября 2009 года, выступая на акции, приуроченной к годовщине нападения на журналиста. Как тогда заявил лидер «Яблока», у партии есть основания полагать, что «за этим преступлением стоит администрация Химкинского городского округа и лично глава администрации (Владимир) Стрельченко при поддержке губернатора Громова».

Глава Московской области счел слова политика «не соответствующими действительности» и заявил, что они умаляют его честь, достоинство и деловую репутацию. И в связи с этим попросил суд взыскать с Митрохина 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Однако лидер «Яблока» утверждает, что на такие заявления у него есть все основания. По его словам, «при полном попустительстве Громова» на журналиста Бекетова была развязана настоящая травля и все его близкие заявляли, что в Химках ему выжить не дадут.

Зверское нападение на главреда «Химкинской правды» Михаила Бекетова, известного своими критическими статьями о деятельности администрации города Химки, было совершено 13 ноября 2008 года. В бессознательном состоянии он был найден соседкой во дворе собственного дома в поселке Старбеево Химкинского района. В ходе нападения журналист получил тяжелые травмы, перенес две операции, ампутацию ноги и пальцев руки, а также извлечение осколков черепа из мозговой ткани. После многомесячного лечения в НИИ имени Склифосовского журналиста перевели в лечебно-реабилитационный центр Росздрава.

Избиение Бекетова, писавшего о коррупции среди химкинских чиновников, а также освещавшего борьбу против вырубки Химкинского леса, вызвало широкий общественный резонанс. За две недели после нападения на лечение Бекетова было собрано 109 тыс. рублей. А месяц спустя мэр Химок отменил свое распоряжение о прокладке участка трассы Москва--Санкт-Петербург через Химкинский лес. Однако 5 ноября 2009 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о переводе земель Химкинского лесопарка в земли транспорта и промышленности. В соответствии с распоряжением строительство платной магистрали Москва--Санкт-Петербург затронет более 150 га Химкинского лесопарка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия