Москва
25 сентября ‘20
Пятница

«Русал» выплатил кредиторам $2,1 млрд

По итогам IPO в Гонконге и Париже «Русал» выплатил кредиторам $2,14 млрд. Таким образом, до конца 2013 года алюминиевому гиганту осталось вернуть банкам $3,3 млрд.

Компания «Русал», крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, перечислила кредиторам $2,143 млрд из средств, полученных в результате размещения акций на Гонконгской фондовой бирже и NYSE Euronext в Париже.

Как говорится в сообщении компании, деньги перечислены в счет погашения основного долга международным и российским кредиторам (за исключением ВЭБа), а также основного долга и суммы накопленных процентов группе ОНЭКСИМ. Кроме того, «Русал» произвел погашение комиссии международным банкам в связи с реструктуризацией долга.

Так, из перечисленной суммы $1,46 млрд были выплачены международным кредиторам, $253 млн – российским (за исключением ВЭБа), $278 млн – группе ОНЭКСИМ, еще $152 млн ушли на погашение комиссии международным банкам.

Таким образом, общая сумма долга «Русала», включая долг перед группой ОНЭКСИМ, в результате осуществленных выплат сократилась до $12,9 млрд.

«Русал» существенно перевыполнил обязательства по снижению задолженности в 2010 году, предусмотренные соглашениями о реструктуризации долга. В результате до конца 2013 года «Русалу» осталось выплатить банкам $3,3 млрд», -- отмечается в сообщении компании.

До выхода на Гонконгскую и Парижскую биржи «Русал» провел переговоры о реструктуризации задолженности со всеми своими кредиторами, что и было главным условием для публичного размещения акций. 3 декабря алюминиевый гигант объявил о завершении переговоров. Всего в реструктуризации приняло участие более 70 кредитных институтов, было пересмотрено около 50 кредитных соглашений. Договоренности о погашении задолженности в размере $7,4 млрд были достигнуты с международными кредиторами. Также соглашения о реструктуризации на $2,1 млрд были подписаны с российскими банками, включая ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк, еще на $2,7 млрд – с группой ОНЭКСИМ. В результате к четвертому кварталу 2013 года долг «Русала» должен быть сокращен на $5 млрд.

Компания «Русал» является крупнейшим в мире производителем алюминия и глинозема. Олег Дерипаска через En+Group владеет около 56,76% «Русала». 18,92% принадлежат акционерам группы «Суал», 14% — группе ОНЭКСИМ, 10,32% — Amokenga Holdings (100% дочерняя компания Glencore).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия