Москва
14 августа ‘20
Пятница

Прокуратура отменила уроки православия в школах

Пензенская прокуратура признала незаконным эксперимент по включению в программу районных школ предмета «Православная культура». Эксперимент отменен, а виновные в его проведении лица будут наказаны.

Прокуратура Пензенской области признала незаконным эксперимент по обязательному преподаванию в местных школах предмета «Православная культура». Как говорится в сообщении областной прокуратуры, 22 августа 2008 года начальник отдела образования Пензенского района издал приказ о включении в учебные планы образовательных учреждений в 2008-2009 годах предмета «Православная культура» в экспериментальном порядке. При этом такие уроки, согласно приказу, должны проводиться «за счет часов школьного компонента».

Прокуратура определила, что этот приказ противоречит действующему законодательству. Согласно ее выводам, в соответствии с законами «Об образовании» и «О свободе совести и о религиозных объединениях» никто не может подвергаться принуждению в обучении религии.

«В соответствии законом каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими», -- сообщает прокуратура. Однако обучение детей религии должно проходить вне рамок образовательной программы, если соответствующая просьба поступила от родителей, дети дали согласие и это согласовано с соответствующим органом местного самоуправления.

«По приказу Министерства образования обучение детей религии в государственных и муниципальных образовательных учреждениях может осуществляться только с их согласия и по просьбе родителей вне рамок образовательных программ», -- отмечается в сообщении.

В результате прокуратурой приказ о введении урока «Православная культура» был опротестован и отменен.

А районным прокурором внесено представление, в котором он требует привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Как сообщает сайт движения «Российское исламское наследие», прокурорская проверка проводилась по обращению председателя Единого духовного управления мусульман Пензенской области Аббаса Бибарсова. При рассмотрении обращения была также изучена учебная литература -- «Учебно-методический комплекс для средней школы «Православная культура», 9--11 классы: Экспериментальное учебное пособие», состоящее из четырех книг. Согласно заключению прокуратуры, содержание этих книг не содержит признаков, направленных на разжигание межнациональной розни.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия