Москва
26 мая ‘20
Вторник

«Адмирал Виноградов» сменит «Неустрашимого»

Отряд кораблей Тихоокеанского флота планируется отправить на борьбу с сомалийскими пиратами. Вероятно, он придет на смену «Неустрашимому».

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Виноградов» после участия в совместных с ВМС Индии учениях «Индра-2009» планируется отправить в район Африканского Рога для обеспечения безопасности морского судоходства.

Как сообщил «Интерфаксу» военно-дипломатический источник в Москве, «такие планы прорабатываются».

Выход отряда кораблей ТОФ из Владивостока в «индийский поход» намечен на 9 декабря. В него входят «Адмирал Виноградов», танкеры «Бутома» и «Печенга» и морской буксир.

«И экипажи кораблей, и морские пехотинцы ТОФ хорошо подготовлены к решению различных учебно-боевых задач, в том числе по защите судоходства, борьбе с морскими пиратами и террористами», -- отметил источник.

В учениях «Индра-2009», намеченных на январь, участие также примут корабли Северного флота, которые придут в Индийский океан после российско-венесуэльских учений «ВЕНРУС-2008», в частности, тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

Совместные российско-индийские учения обычно проводятся раз в два года, начиная с 2003 года. В прошлый раз учения проходили в заливе Петра Великого в акватории Японского моря с участием около десяти кораблей ТОФ и пяти кораблей ВМС Индии. Как ранее сообщали представители ТОФ, на этот раз будут отрабатываться задачи по защите судоходства, борьбе с морским пиратством и террористическими действиями. Будут проведены артиллерийские и ракетные стрельбы.

В настоящее время противодействие пиратам в районе Африканского Рога оказывает сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый». Он еще в течение месяца будет охранять суда от нападения пиратов в районе побережья Сомали. Как сообщали в ВМФ, на смену «Неустрашимому» придет корабль либо Тихоокеанского, либо Северного флота.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия