Москва
29 января ‘20
Среда

Россия заработает на договоре с Минском 78 млрд рублей

Госдума ратифицировала протокол о беспошлинной поставке нефти в Белоруссию. По прогнозам Минэнерго, российский бюджет от нового договора выиграет 78 млрд рублей.

Госдума ратифицировала протокол о беспошлинной поставке нефти в Белоруссию, подписанный 27 января в Москве. Как заявил депутатам замминистра энергетики Анатолий Яновский, в рамках реализации соглашения в 2010 году российский бюджет получит на 78 млрд рублей больше, передает РИА «Новости».

«По предварительным расчетам, Российская Федерация получит в 2010 году (от поставок нефти Белоруссии) на 78 млрд рублей больше, чем в 2009 году», -- сказал Яновский.

Отвечая на вопросы депутатов о том, ратифицирует ли Минск данный протокол, замминистра отметил, что документ уже рассмотрен белорусским правительством и также направлен на ратификацию в парламент.

Как ожидается, позднее сегодня протокол ратифицирует и российский Совет федерации, который ради этого в 13.00 соберется на внеочередное заседание.

В соответствии с подписанным 27 января документом российская нефть, транспортируемая в Белоруссию для внутреннего потребления, не облагается таможенной пошлиной. Объем внутреннего потребления Белоруссии согласовывается двумя странами до 1 октября текущего года. Нефть, поставляемая сверх этого объема, облагается пошлиной по полноценным пошлинным ставкам, установленным российскими законами (сейчас это $267 за тонну).

На этот год две страны договорились, что беспошлинно будет поставлено 6,3 млн т российской нефти для белорусского внутреннего потребления. Остальная же нефть -- а это в соответствии с балансом около 15 млн т -- будет облагаться 100-процентной пошлиной.

Одновременно в соответствии с соглашением Белоруссия поднимет цены на транзит российской нефти на 11%.

До 1 января 2010 года Россия предоставляла Белоруссии скидку на нефть в размере 36% от общего объема таможенной пошлины. Однако с этого года понижающие коэффициенты пошлин действовать прекратили за истечением срока. Переговоры по новому соглашению две страны вели весь январь. При этом в начале января Reuters сообщало, что Россия вовсе прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ из-за разногласий по вопросу транзита и экспорта российской нефти. Однако позднее представители двух стран эту информацию опровергли, заявив, что, несмотря на разногласия, поставки сырья не останавливались.

Мы рекомендуем

Полная версия