Москва
14 августа ‘20
Пятница

Россия вооружит Индию

Дмитрий Медведев предложил Индии помощь в расследовании теракта в Мумбаи. Он также заявил о намерении перейти в сфере ВТС с этой страной «к более глубоким отношениям» и заняться облегчением визового режима.

Президент России Дмитрий Медведев в преддверии своего визита в Индию рассказал, как он видит развитие отношений с этой страной.

В первую очередь он выразил соболезнования в связи с терактом в Мумбаи и заявил о готовности сотрудничать с индийскими властями в расследовании произошедшего. «Мы готовы помогать нашим индийским друзьям противостоять терроризму, это общая угроза. К сожалению, Россия многократно сталкивалась с такого рода проблемами», -- сказал Медведев в интервью индийскому телеканалу «Дурдаршан», которое распространило пресс-служба Кремля.

Касаясь вопросов обороны, российский президент сообщил, что хотел бы перейти к «каким-то более глубоким отношениям». «Примеры такого рода проектов есть, такие, например, проекты, как «БраМос», но этого недостаточно», -- сказал Медведев. «Это могут быть и обмен технологиями, и создание совместных производств, и иные формы сотрудничества, которые будут выгодны обеим сторонам», -- добавил он.

По его словам, в настоящее время речь, в частности, идет о сотрудничестве в области лизинга атомных подводных лодок. При этом он подчеркнул, что ЧП на атомной подводной лодке «Нерпа» не свидетельствует о недостатках этого типа лодок и не повлияет на военно-техническое сотрудничество с Индией (ранее СМИ сообщали, что «Нерпа» будет передана Индии в лизинг на десять лет, российские военные эту информацию опровергают).

Также, по мнению президента, Россия и Индия должны договориться об окончательных параметрах проекта модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» и реализовать его до конца. Как ожидается, корабль будет передан индийской стороне после 2011 года.

Говоря о разработанной совместно Россией и Индией ракете «БраМос», Медведев не исключил, что она может экспортироваться в третьи страны при соблюдении международных соглашений.

Торговые отношения с Индией Медведев также назвал недостаточными. По его словам, сейчас необходимо заняться качеством товарооборота. «Традиционно из России идут определенные виды вооружений, машинной продукции, некоторые виды сырья. Из Индии, в свою очередь, идет продовольствие и фармацевтическая продукция, продукция фармакологических компаний. Я думаю, что мы могли бы обогатить наш товарооборот и другими крупными проектами», -- сказал он.

Касаясь частного сектора, Медведев сообщил, что необходимо сделать все возможное для облегчения визового режима между двумя странами. Напомнив, что визовые послабления сейчас действуют для обладателей дипломатических и служебных паспортов, он выразил мнение, что «какой-либо документ о визовых преимуществах» нужно подготовить и в отношении бизнесменов.

Отношения с США

На вопрос о том, какие у Медведева ожидания от Барака Обамы, российский президент ответил, что ждет, что новая администрация и новый президент США «будут занимать конструктивную, разумную позицию, демонстрировать желание договариваться по наиболее сложным вопросам». «Те слова, которые мы слышали из Вашингтона в последнее время, в этом смысле настраивают меня на умеренно оптимистический лад», -- отметил он.

«Мы ждем формирования новой администрации Соединенных Штатов Америки, мы желаем успеха этой администрации, я желаю лично успеха новому президенту Соединенных Штатов. Все остальное покажет жизнь», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия