Москва
26 мая ‘20
Вторник

«Ъ»: Лебедев просит контроль над «Аэрофлотом»

Бизнесмен Александр Лебедев предложил государству отдать ему контроль над «Аэрофлотом» в обмен на авиационные активы. А в случае несогласия он хочет купить 25% «Сибири».

Владелец Национальной резервной корпорации (НРК) и 30% акций «Аэрофлота» Александр Лебедев в понедельник направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо с предложением внести в капитал «Аэрофлота» активы на сумму $1--1,5 млрд. Как пишет «Коммерсантъ» , эти средства можно направить на рекапитализацию компании, которая, по мнению Лебедева, нуждается в дополнительном финансировании.

Владелец НРК готов выкупить допэмиссию авиакомпании, в результате чего доля государства (сейчас 50,1% акций) снизится ниже контрольной. При этом в числе активов, которые может внести НРК, самолеты принадлежащих холдингу авиакомпаний -- российской Red Wings (бывшие «Авиалинии 400») и немецкой Blue Wings. Александр Лебедев допускает, что государство не согласится отказаться от контроля над «Аэрофлотом». В таком случае предприниматель просит Игоря Шувалова, чтобы государство выкупило у него 30% акций «Аэрофлота» по среднерыночной цене за шесть месяцев (она составляет около $1 млрд). Полученные средства Лебедев обещает направить на кредитование авиации, что снимет необходимость предоставления авиакомпаниям 30 млрд руб. госкредитов. Кроме того, владелец НРК готов выкупить у государства 25,5% акций авиакомпании «Сибирь» и после этого объединить свои авиационные активы с ними. В «Аэрофлоте» комментировать письмо Александра Лебедева отказались, а менеджер компании называет предложения «бредом». Но источник, близкий к компании «Сибирь», подтвердил, что Лебедев в начале недели обратился к акционерам с предложением о слиянии авиационных активов.

В июле этого года НРК Александра Лебедева подписала соглашение о покупке контрольного пакета германской туристической компании Oeger Tours. Закрыть сделку предполагалось осенью. Однако, как сообщали ранее немецкие СМИ, Лебедев не смог выплатить оговоренные в договоре суммы, в связи с чем сделка может не состояться. Точная сумма сделки не сообщалась, однако, по некоторым данным, речь идет о нескольких десятках миллионов евро.

А в сентябре НРК объявила, что покупает акции «Аэрофлота» в количестве 5% и готова выкупать акции «Аэрофлота» «у любого желающего по цене, складывающейся на рынке».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия